УГАРНЫЙ ГАЗ – ОПАСНЫЙ СОСЕД!!!

Несмотря на то, что современное общество хорошо осведомлено об опасности отравления угарным газом, число пострадавших и погибших от случаев отравления CO, неуклонно растет. Угарный газ очень коварен, он совершенно не имеет запаха. Отравление оксидом углерода может произойти очень незаметно. При небольших концентрациях угарного газа можно почувствовать недомогание, но часто это недомогание может быть ошибочно принято за какой-нибудь недуг, связанный с простудными, гипертоническими или другими заболеваниями.

Симптомы, проявляющиеся при небольших концентрациях CO, развиваются постепенно: появляется мышечная слабость, головокружение, шум в ушах, тошнота, рвота, сонливость.

Иногда, наоборот, наблюдается кратковременная повышенная подвижность, затем расстройство координации движений, бред, галлюцинации, потеря сознания, судороги, кома и смерть от паралича дыхательного центра.

При отравлении угарным газом необходимо оказать первую доврачебную помощь:

– Прекратить контакт пострадавшего с ядовитым воздухом. Для этого необходимо незамедлительно вывести или вынести человека из зоны загрязнения продуктами горения. Однако человек, который оказывает помощь, должен позаботиться и о себе. То есть, защитить свои дыхательные пути от проникновения яда. Для этого следует надеть противогаз или закрыть рот и нос тряпкой, смоченной водой;

– Когда человек оказался вне зоны заражения, оценить его состояние;

– Если человек находится в сознании, то его необходимо укутать, согреть и дать выпить горячий сладкий чай. Дождаться с ним приезда «скорой помощи», не оставлять одного;

– Если человек находится без сознания или оно спутано, то уложить его на бок. Это предотвратит аспирацию рвотными массами, если таковая возникнет. Контролировать пульс и дыхание и дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом;

– При отсутствии пульса и дыхания выполнить сердечно-легочную реанимацию. Проводится непрямой массаж сердца и искусственное дыхание рот в рот или рот в нос, а детям до года рот в рот-нос. Реанимационные мероприятия выполняются до тех пор, пока не возобновится пульс и дыхание или же до приезда медиков.

Образоваться угарный газ может везде, где есть процесс горения. Основная причина его образования –  недостаток кислорода в зоне горения. И тогда вместо углекислого газа –  продукта полноценного прогорания топлива –  образуется тот самый оксид углерода. В процессе работы газовых и твердотопливных отопительных приборов угарный газ должен отводиться через дымовые каналы. Но в результате непроходимости канала или недостаточной вентиляции угарный газ может концентрироваться в помещении.

Завал дымохода, разрушение кладки попадание посторонних предметов в дымоход могут стать причинами нарушения тяги, при этом продукты сгорания попадают в помещение, что приводит к отравлению угарным газом. Неблагоприятные погодные условия: обмерзание оголовков, сильный ветер, туман также могут привести к нарушению тяги в дымоходе.

В зимнее  время не реже одного раза в месяц, а также в период резкого понижения температуры наружного воздуха собственники жилых домов должны проводить осмотр оголовков дымовых каналов в целях предотвращения их обмерзания и закупорки.

ДЛЯ БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГАЗОИСПОЛЬЗУЮЩЕГО ОБОРУДОВАНИЯ, А ТАКЖЕ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ОПАСНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ВРЕДНЫХ ГАЗОВ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА, ПУ «СЛОНИМГАЗ» РЕКОМЕНДУЕТ УСТАНОВИТЬ СИГНАЛИЗАТОРЫ ЗАГАЗОВАННОСТИ И СИГНАЛИЗАТОРЫ УГАРНОГО ГАЗА В ВАШИХ ДОМОВЛАДЕНИЯХ.

АДМИНИСТРАЦИЯ ПУ «СЛОНИМГАЗ»

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.