Цивинщина: микрорайон дворянского происхождения

Удивительно, но факт – многие современные названия деревень и урочищ достались нам в наследство от их бывших “вельможных” владельцев. Так, шляхтичи Резаны основали д. Розановщина, Плавские – д. Плавские, Талько – д. Тальковщина, Кокошинские – д. Кокощицы, Костровицкие – д. Костровичи и т.д. Сегодня мы вместе с вами, уважаемые читатели, исследуем “дворянские корни” бывшей деревни, а ныне городского микрорайона “Цивинщина”.

БРАВЫЙ ШЛЯХТИЧ – ЯН ТИВИНСКИЙ

У Слонимского микрорайона “Цивинщина” действительно богатая, многовековая история, берущая начало в глубокой древности. В письменных источниках XVI века – “Актах Слонимских гродского и земского судов” – указывается, что территория нынешней Цивинщины входила в имение Петралевичи, разделенное на несколько частей, владельцами которых были разные хозяева.

История той части имения, которая впоследствии получила название “Цивинщина” начинается с конца XVI века, со времени появления в наших местах Яна Тивинского (Цивинского), представителя дворянского рода герба “Корчак”. Этот бравый шляхтич получил часть “именьичка Петралевского” за боевые заслуги. Он принимал участие в псковском походе короля Стефана Батория.

Как можно заключить, читая судебные записи, пан Тивинский был хорошим хозяином: сам активно трудился и давал разбогатеть своим подданным. Его поля, леса и сенокосы простирались на восток до реки Исса. В имении пана Тивинского жили кузнецы, охотники, рыболовы, бортники и люди других профессий.

КРАЖИ ТРЕХ ВОЛОВ И КОРОВЫ

21 ноября 1591 года из Петралевичского имения Яна Тивинского, у его подданного Богуша Шанке- вича были украдены три вола: “пересты, рыжий и половый”.

Почти месяц искали вора, как вдруг, он снова дал о себе знать. На этот раз 19 декабря 1591 года уже у самого Яна Тивинского была украдена корова.

Поиски животных велись четыре с половиной месяца и ни к чему не привели. Два раза проводились “копные суды” – древние народные суды сельских общин. На третьей “остатней копе”, 4 мая 1592 г., под подозрение попали Ждан и Грыцько – жители д. Якимовичи. Эти крестьяне как-то “напившись в кабаке у Поцолуйковича” стали выяснять отношения и обвинять друг друга в воровстве.

Оправдываясь, Ждан заявил, что его “сусед Грыцько назвал его шкодником и злодеем”, и обвинил Ждана в том, что это он украл животных у Богуша. В свою очередь Ждан сам обвинил соседа: “ижъ тотъ Грыцько ведомъ есть добре воловъ покраденыхъ и коровы”. Так Ждан и Грицько “кивали” перед “копой” один на другого, но чем закончилось дело неизвестно.

КУРГАНЫ У ГРУШЕВОЙ ГОРЫ

В “Актах Слонимского гродского суда” указывается, что собрания копного суда всегда проходили в определенном месте на окраине Цивин- щины: “на урочищу у Грушовой Горы, у Курганов, за Тивинского двором” (30.09.1603 г.).

Место сбора копы располагалось при дороге на Хорошевичи. Отсюда близко до Загритьково, Нагуевичей, Яки- мовичей и Хорошевичей, жителей которых приглашали для расследования.

Каждая сельская община имела свое народное собрание (копа или купа, громада, великая громада). Право участия в копе принадлежало одним лишь домохозяевам, имевшим постоянную оседлость (сходатаи, соседи суграничные, судьи коп- ные, обчие мужи и т.д.); мнения старцев пользовались особым уважением. Сверх сходатаев в копу приглашались люди из соседних общин (так называемые люди сторонние), которые не участвовали в совещаниях, но следили за ходом дел в собрании; также могли присутствовать на копе, но не принимали участия в решении, помещики или их управители и представитель власти — возный из гродского уряда. Число сходатаев бывало иногда довольно значительно (100-150 человек).

Курганы у Цивинщины были изучены археологами. Это – захоронения с одиночными насыпями. “За польским часом” урочище с курганами носило название Кресты. К слову, это одна из “высоток” района – 190 метров над уровнем моря.

КЛАД 1666 ГОДА И ПАМЯТНИКИ НА КЛАДБИЩЕ

В 1928 году в Цивинщине был обнаружен клад – 27 монет (в основном медные солиды Речи По- сполитой), сокрытый в 1666 году. Это подтверждение тому, что уже в XVII веке в Цивинщине жили зажиточные люди.

Старое деревенское кладбище – это еще один памятник, одно “молчаливое свидетельство” о наших предках. Здесь сохранились надгробия, датируемые концом XIX века, на которых сохранились фамилии коренных жителей деревни: Кот, Адась- ко, Миско, Грецкие, Песецкие и другие.

33 ГОДА ВМЕСТЕ СО СЛОНИМОМ

В 1986 году деревня Цивинщина воссоединилась со Слонимом. К старой Заречной улице прибавилась еще и Минская. Теперь деревня стала городским микрорайоном. Ее “гордое дворянское” название перешагнуло сквозь века и продолжает жить и теперь.

Игорь ПРОКОФЬЕВ

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.