Крещение в 2019 году приходится на субботу. На озере Юбилейном ожидается большой наплыв желающих окунуться

В Гродно по традиции центром притяжения желающих окунуться в крещенскую воду станет озеро Юбилейное. Массовое купание здесь пройдет 19 января, но в целях безопасности работники спасательной станции нести усиленное дежурство будут еще накануне.
e88d52b2496ae90df839fd19b6d6818c.JPG
– Из года в год первые желающие окунуться приезжают вечером 18 января,  после церковной службы, – говорит начальник водолазно-спасательной станции «Юбилейная» Владимир Сахонь– Видимо от того, что в предыдущие годы праздник выпадал на будни, 19 января люди приезжали и к 6 утра.
Только в прошлом году в крещенские сутки на озеро Юбилейное приехали около 10 тысяч человек. Окунались, конечно, не все – процентов тридцать наблюдали за происходящим с берега. Как и годом ранее, тех, кто планирует приехать на озеро Юбилейное, чтобы посмотреть на яркое действо или поддержать знакомых, на лед пускать не будут в целях безопасности. На этот раз сотрудники спасательной станции рассчитывают на еще больший ажиотаж, поскольку 19 января выпадает на субботний день.
7c41bf450c2d33ad4332ecf52666c50e.JPG
– Уже восьмой год организуем массовое купание, и за это время «портрет» крещенских купальщиков изменился. Поначалу это были в основном мужчины средних лет. Сегодня немало женщин, а тенденция последних лет – участие в купании и детей. Бывало, родители окунались даже с двухлетними малышами на руках, – продолжает Владимир Сахонь.
Если говорить о верхней возрастной границе окунающихся, из года в год следуют крещенской традиции даже разменявшие седьмой жизненный десяток гроднененцы.
60a8ed748f48da44668d6bc3cc85145d.JPG
Независимо же от пола и возраста безопаснее всего окунаться в воду, которая, по поверью, в Крещение наделена особой силой, в установленное организаторами время. К нему ответственные службы должным образом подготовят купель и обеспечат безопасность. На озере Юбилейном этим совместно займутся представители водолазно-спасательной службы пожарного аварийно-спасательного отряда областного управления МЧС и матросы-спасатели станции «Юбилейная».
– Есть определенные требования к оборудованию купелей, мы строго их придерживаемся. Предварительно обследуем и освобождаем от посторонних предметов дно, огораживаем место купания, а при отсутствии пологого схода устанавливаем лестницу, – говорит специалист водолазно-спасательной службы областной организации ОСВОД Александр Кудрявцев– Глубина купели не должна превышать 1,7 метра, чтобы обряд могли безопасно пройти как взрослые, так и дети. 
 
d9825294e0e014583ccbbe624a61522e.JPG
На берегу озера Юбилейного сотрудники спасательной станции планируют дополнить крещенскую купель, как и несколько лет назад, ледяным крестом и цифровой «2019» – Нового года.
– Обычно с помощью бензопилы вырезаем их изо льда во время подготовки купели. Чтобы это стало возможным толщина льда должна быть больше 15 сантиметров, – уточняет Владимир Сахонь, добавляя что и сам каждый год следует традиции – окунается на Крещение.
На берегу установят палатки для переодевания. Будут угощать горячим чаем и солдатской кашей, а у подножия полыньи, возможно, будет работать передвижная баня.
470de80378f3621d7dbf0f7bcad820c2.jpg
c8240bdf162c2cebea3070ef8669b8c5.JPG
Безопасные купели планируется организовать и в других районах области. В Зельве, например, такая появится на местном водохранилище, в Мостах– на реке Неман, в агрогородке Озеры Гродненского района – на озере Белое. В Островце массовое купание пройдет на озере Яновском, в Волковыске – на озере Дамба, на озере Городском – в Слониме, на озере Лидском в одноименном райцентре. В Гродно планируется организовать еще одну купель на Немане возле спасательной станции в Пышках.
Фото из архива “ГП”
Екатерина МОТЕВИЧ
“ГП”
  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.