Наша важнейшая задача – забота о людях

Ключевая роль профсоюза заключается в защите прав работников. За этими сухими словами стоят чрезвычайно важные для каждого из нас понятия – достойная заработная плата, безопасные условия труда, социальные гарантии.

В первые дни нового года мы встретились с А.Н. Зинченко, председателем райкома профсоюза работников АПК, чтобы поговорить о проделанной за год работе, о задачах и проблемах, которые решает отраслевой профсоюз.

 – Александр Николаевич, расскажите, сколько первичных организаций входит в Слонимский райком профсоюза работников АПК?

– Райком профсоюза объединяет 29 профсоюзных организаций – предприятий агропромышленного комплекса, перерабатывающей промышленности, строительной отрасли, а также учреждений образования, которые готовят специалистов для сельского хозяйства.

Стоит отметить, что в 2018 году была организована новая первичная профсоюзная организация – в филиале ИООО «Белдан», которое занимается производством беконной свинины.

– Как осуществляется общественный контроль за соблюдением норм законодательства об охране труда?

– Контроль за соблюдением норм законодательства об охране труда осуществляется на постоянной основе. Кроме того, я как председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса включен в состав мобильной группы по оказанию практической и методической помощи организациям района всех форм собственности и видов деятельности по созданию здоровых и безопасных условий труда. В минувшем году было осуществлено 104 выезда в организации и на предприятия. По результатам мониторинга информация о выявленных нарушениях направлялась в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома для включения в рекомендации на устранение выявленных нарушений.

В период начала массовых сельскохозяйственных работ районным объединением профсоюзов, райкомом профсоюза работников АПК, работниками зонального ЦГЭ неоднократно организовывались выезды в сельскохозяйственные организации с целью мониторинга условий труда. Особое внимание уделялось организации питания во время уборочной страды. Были посещены все молочнотоварные комплексы, фермы, ремонтно-механические мастерские, столовые по вопросу соблюдения санитарно-бытовых условий.

В текущем году в период уборочной кампании прошли мониторинги по изучению состояния охраны труда и профилактике производственного травматизма и организации горячего питания во всех сельскохозяйтвенных организациях района.

В организациях и на предприятиях Слонимщины дополнительно контроль за соблюдением норм охраны труда осуществляют общественные инспекторы.

Отмечу, что благодаря мониторингу соблюдения Трудового кодекса РБ были выявлены некоторые нарушения: при окончательном расчете в случае увольнения работников, неправильном начислении минимальной заработной платы, своевременности выплаты заработной платы. Были приняты меры по их устранению.

Мониторинг соблюдения трудового законодательства и норм охраны труда – наша важнейшая задача. Этой работе будет уделяться самое пристальное внимание.

 – Коллективные договоры регулируют социально-трудовые отношения, гарантируют работникам социальную защиту, предусматривают различные бонусы. На каких предприятиях, входящих в отраслевой райком профсоюза, разработаны самые лучшие колдоговоры?

– Практически во всех организациях и на предприятиях заключены коллективные договоры между администрацией и профсоюзным комитетом.

На стадии проектирования этого документа проводится экспертиза на соответствие его нормам Трудового кодекса и тарифных соглашений.

Так, тарифные соглашения регламентируют оплату труда, социальные гарантии и компенсации, рабочее время и время отдыха, условия и охрану труда и т.д.

В 2018 году победителем районного конкурса коллективных договоров, который проводился райкомом профсоюза работников АПК, стало ОАО «Сеньковщина».

Хороший коллективный договор действуют в филиале «Слонимский винно-водочный завод» ОАО «Дятловский ликеро-водочный завод «Алгонь».

– В этом году будет продолжена акция «Наш животновод», во время которой проходит чествование лучших работников отрасли?

– Эта акция проводится не только в целях стимулирования труда рядовых работников животноводческой отрасли, но и проведения мониторинга состояния санитарно-бытовых условий труда, чтобы постараться их улучшить. В 2019 году этот замечательный проект будет продолжен, ставится задача посетить все фермы района, ведь в сельском хозяйстве Слонимщины трудится немало достойнейших людей, честно и ответственно выполняющих свою работу.

– Какие еще методы стимулирования труда аграриев активно применяются в районе?

– Райком профсоюза ежегодно инициирует проведение соревнований на основных этапах сельскохозяйственных работ – весенних полевых работах, заготовке кормов, уборке зерновых.

Совместно с управлением сельского хозяйства и продовольствия райисполкома в минувшем году проводился конкурс пахарей.

Победителям и призерам районных соревнований вручаются дипломы и подарки в денежном выражении.

К профессиональным праздникам лучшим труженикам предприятий вручаются награды от райкома профсоюза работников АПК.

– В этом году «СВ» не единожды рассказывал читателям о победах представителей профсоюзные организации работников АПК в различных спортивных и культурно-массовых мероприятиях.

– Меня очень радует, что активными участниками спортивных и культурных соревнований становятся работники сельскохозяйственных предприятий района. Так, в районном туристическом слете поучаствовали представители ОАО «Сеньковщина» и КСУП «Имени Дзержинского».

Команда отраслевого профсоюза Слонимского района заняла первое место по настольному теннису в смешанном разряде в областной отраслевой спартакиаде. Победу району принесло успешное выступление тружеников КПУП «Слонимский ДСЗ» В.В. Коротько и В.П. Коротько. Призером спартакиады стал и главный инженер КСУП «Имени Дзержинского» А.С. Курис. Он завоевал второе место в индивидуальном первенстве по гиревому спорту и третье – в плавании.

Хотелось бы пожелать нашим спортсменам дальнейших успехов. А мы в свою очередь продолжим всесторонне заботиться о тружениках села и работниках предприятий и организаций, связанных с этой отраслью.

Ольга КУРЬЯН

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.