Настенька

Даже предположить не могла, что наравне с людьми, обладающими высоким статусом и положением в обществе, героиней проекта «Наши земляки» станет 11летняя девочка, о которой буду рассказывать с тем же упоением и восторгом. Постараюсь также приоткрыть семейные секреты того, как воспитываются таланты, чтобы об этом узнали сверстники Настеньки Бортко и молодые родители, которым непременно захочется иметь успешных детей.

Мама, папа, брат, сестра

Это члены семьи Насти Бортко, юной слонимчанки, которая проживает в нашем городе на Ромашковой улице. Ее мама Елена Анатольевна экономист по образованию, но в настоящее время занимается ремесленной деятельностью. Папа Денис Сергеевич работает инженероммехаником на мебельном производстве. Они вместе какоето время учились в одной школе в параллельных классах, но знакомство состоялось через общих одноклассников в Минске, когда оба были студентами.

Наверное, судьба преднамеренно свела коренных слонимчан, поскольку им предначертано было полюбить друг друга и создать крепкую и счастливую семью.

Еще А.П. Чехов сказал: «В семейной жизни самый важный винт — это любовь». На ней держится все, а главное – рождение и воспитание детей. У супругов Бортко подрастают две великолепные дочери и замечательный сын. Все трое учатся в СШ № 9. Старшей Диане – 13 лет, младшему Сашке – всего семь.

Средняя Настенька счастлива таким надежным окружением родных людей и особенно гордится тем, что всех троих природа наградила прекрасным певучим голосом, а родители привили всем желание к труду и учебе.

Школа может гордиться их успехами.

Настенька опечалена единственной восьмеркой по математике, но не отчаивается и любит предмет наравне с другими, старается исправить ситуацию. Желание узнавать все новое подстегнуло Настеньку пойти в кадетский класс. И она не жалеет: строевая подготовка, стрельба, поездки, походы и интересная культурная жизнь только помогают девочке быть более активной. Правда, успешной кадетке выступать во многих соревнованиях не удается, невзирая на достигнутые успехи, поскольку музыка и восточные танцы занимают все ее свободное время.

С теплотой девочка рассказала о старших представителях семьи. Это ее прабабушки, бабушки и дедушки Бортко и Федосики. Все живут недалеко друг от друга и дружны во всем. Настя шутит, если будут проблемы с русским – бабушка Татьяна Ивановна Федосик, педагог по образованию, поможет. Девочка также старается радовать всех. Например, в день рождения прабабушки Галины Ивановны Федосик она выступала в конкурсе по восточным танцам. Еще в самом начале своего увлечения этим видом искусства, посчитала, что лучшим подарком будет первое место. И она его взяла!

Музыка, танцы – и достигнутые успехи

У Насти Бортко день расписан по минутам уже с первого класса и поступления в школу искусств на хоровое отделение. Мама уточняет, что дочь хотела освоить фортепиано, но они опоздали с подачей документов. В итоге вышло все гораздо лучше.

И на фортепиано Настя играет, и народным вокалом владеет достаточно хорошо. «Все это благодаря преподавателю Ольге Викторовне Жегалик», – резюмирует мама. Услышав это имя, девочка расплылась в милой улыбке. Уже без слов было понятно, какое место в ее жизни занимает этот человек,

умеющий строить гармоничные отношения со своими маленькими воспитанниками, прислушиваясь к их желаниям. Таким образом, номера всегда подобраны должным образом и соответствуют таланту и настроению ребенка, которое, кстати, во многом зависит от преподавателя. По характеру не обидчивая Настя однажды расстроилась изза того, что к ней одна из преподавателей обратились «малая». Узнав об этом, Ольга Викторовна смогла успокоить девочку и шуткой предложила называть ее «кексиком». Теперь это обращение к ней стало у девочки излюбленным, а заодно укрепило появившееся у меня желание обращаться к Настеньке только с помощью уменьшительноласкательных слов. Ее маленький росточек, умненькие глазенки, нежная улыбочка – сплошное очарование для окружающих. Даже в кадетской форме она выглядела привлекательной куколкой. А в конкурсных костюмах напоминала дюймовочку. Именно так ее называют многие обожатели.

Настя очень самокритична, любит просматривать свои выступления на видео и примечает все не понравившиеся в себе черты внешности и поведения. Кода она хотела понять причину невезения в телепроекте ОНТ «Талент краіны», то для себя решила, что на большой сцене выглядела не только маленькой, вместе с этим ей во многом не хватало движений.

Ольга Викторовна также выразила свою симпатию к Насте. Ей в удовольствие работать с такой творческой и талантливой девочкой, развивать ее природный дар – замечательный голос. По признанию педагога, такое не часто бывает, чтобы и природа

постаралась, и в самой ученице было заложено огромное стремление красиво петь.

Думаю, и обоюдная симпатия делает свое дело. Им обеим хочется успеха. Поэтому он пришел к юной исполнительнице уже в таком раннем возрасте. Настя участвовала во многих республиканских конкурсах и фестивалях. И не только участвовала, она блистала. «Настю готовы были забрать на народный вокал даже в колледж, чтобы развивать его», – признается Ольга Викторовна. Лауреат и дипломат различных конкурсов Настя Бортко была стипендиаткой Гродненского областного Фонда мира и спациального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

Вместе с музыкой Настя танцевала в «Каскаде», занималась гимнастикой, посещала модельную школу и даже попробовала себя в футболе, когда этим видом спорта решил заняться брат Саша. Еще она любит участвовать в различных олимпиадах, посещать кружки и факультативы.

Правда то, что у нее все всегда великолепно получается. Только вот накладки случаются с выступлениями. Поэтому ей пришлось от многого отказаться в пользу музыки и восточных танцев.

Недавно Настя победила в третьем районном фестивалеконкурсе по шоубеллиданс «Аромат Востока» среди юниоров (11 лет) и уже в феврале отправится на конкурс «Золотой бисер». А перед этим выступит в конкурсе «Великолепный Век».

Берите пример!

Настенька не по годам взрослая и самостоятельная. Когда начинает рассуждать, даже взрослым хочется многому у нее поучиться. Например, она ценит своего классного руководителя Василия Георгиевича Рапьевца, который очень внимателен к ее победам и достижениям. Он всегда перед классом скажет о победах своей ученицы и обязательно похвалит. В этом девочка чувствует его поддержку. Она с пониманием относится к старшей сестре, у которой теперь трудный возраст. И часто прощает ее переменчивое настроение. О замечательном характере Настеньки говорит множество ее друзей и подруг. Она искренне любит своих родных и всегда стремится их удивлять. К Новому году девочка сделала подарки для всех членов семьи за собственные деньги. На правах старшей балует брата чупачупсом, а свою любимую мамочку – ненароком купленной плиткой шоколада, который мама очень любит. Ведь без мамы на конкурсах и фестивалях бывает не совсем комфортно. Она словно талисман дочери. Однако если получается ехать на выступления всей семьей, тогда и вовсе здорово! Все вместе они любят бывать в Минске. В свободное время можно побывать во многих интересных местах, где есть на что посмотреть. И самое ее любимое занятие – посещать скалодромы.

Летом всей семьей они проводят свободное время на рыбалке, поскольку это любимое занятие папы и замечательное время для теплого общения и откровенных разговоров. Вместе им хорошо. Многие жизненные ситуации помогает с улыбкой переживать глава семейства. На каждое слово у мужчины найдется своя шутка.

Может быть, в тесном общении семьи, в заинтересованности и стремлении родителей сделать успешными своих детей и кроется один из главных секретов их достижений. А еще мне понравилось отсутствие в детях зависти к успехам друг друга.

Например, мама Елена Анатольевна считает, что один природный дар ребенка не принес бы столько побед, если его не развивать упорной работой и занятиями с педагогами. А научить трудиться наши дети могут только в окружении заботливых родителей.

В уютной комнате – всегда тепло

Когда Настеньку спросила о ее мечте, слегка была удивлена. Девочка мечтает сделать ремонт в своей комнате. Если верно поняла, за собственные средства.

Ей хочется ощущать здесь больше тепла.

В настоящее время ее небольшую комнату украшают многочисленные дипломы и награды, которых становится все больше.

И хочется, чтобы новый дизайн внес свой дополнительный позитив в жизнь юной хозяйки. Он ей нужен во всем: в пении, танцах, учебе и творчестве. Совсем недавно Настенька подтвердила свой талант в умении самостоятельно подбирать песни с подтанцовкой подруг.

Думаю, что маленькой артистке хочется быть узнаваемой. Кажется, она уже на пути к этому. Лично я не смогу забыть этот миленький «кексик», который обязательно прославит нашу Слонимщину своими достижениями. Пусть только с ней всегда будут рядом ее ангелыхранители и мы не раз будем держать за нее свои кулачки на многочисленных конкурсах.

Алина ЧЕРНЫШ

Фото из семейного архива

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.