Только в одиночку, а ребенку желательно в шлеме. Как избежать неприятностей, катаясь на тюбингах? Советы профессионалов

Вслед за установившейся морозной и снежной погодой вполне справедливо в тренды вышли катание на лыжах, коньки и почти в каждом спальном микрорайоне города щедро укрытые снежным одеялом горки уже изъезжены детворой практически до песчаного основания спусков.

Все чаще юные жители области отдают предпочтение так называемым мобильным санкам – тюбингам или «ватрушкам». Нынешней зимой это – хит сезона, но, делая своим детям такие подарки, взрослые должны особенно внимательно следить за малышами. И лишнее доказательство тому – истории, когда прямиком с горок юные отдыхающие попадают на больничную койку.

Безобидными воздушные санки не назовешь. «Ватрушка» способна разогнаться до внушительной скорости. А при таком развитии событий ее можно сравнить с автомобилем, у которого отказали тормоза: довольно непросто управлять, а уж тем более быстро среагировать, заметив препятствие на своем пути.

Лучше и безопаснее всего кататься на тюбингах, конечно, на специализированных трассах. Ближайшая из таких для гродненцев– в парке активного отдыха «Коробчицкий Олимп». Напоминают о правилах безопасности здесь не один раз: сначала информационные стенды в пункте выдачи инвентаря, а уже на самом склоне – постоянно находящиеся здесь дежурные.

 Спуск разрешается только в положении сидя, ноги прямые, высоко поднятые. Во время катания необходимо держаться за ручки на сноутюбингах, а «поводок» должен находиться во внутреннем отверстии тюбинга, – напоминает директор центрального спортивного комплекса «Неман» Виктор Шумель.

gallery!2i4.jpg

Детям до 12 лет, кстати, разрешается кататься только в присутствии родителей или ответственных за них лиц. Отдыхающим младше этого возраста рекомендуется надевать шлем. Вдвоем на одном тюбинге можно спускаться со склона только если речь идет о катании ребенка до 6 лет с одним взрослым. Стартовать же нужно исключительно в положении сидя на «ватрушке», а не запрыгивая на нее с разбегу.

Не будет лишним учитывать такие рекомендации и пользуясь воздушными санками на дворовых горках, но предпочтение все же лучше отдать специализированной. Еще хотя бы и потому, что в парке активного отдыха всегда дежурит врач, готовый при необходимости оказать помощь.

 Чаще всего гости нашего парка пренебрегают рекомендацией не сцеплять тюбинги между собой во время катания, а это существенно увеличивает неуправляемость «паровозика». Вдобавок, спускающийся за их спинами «одиночник» может двигаться быстрее и не намерено «разбить» цепочку, задев кого-то из пассажиров, – добавляет Виктор Шумель.

Кроме того, запрещается останавливаться и тормозить во время спуска. Но если остановки или даже падения все же не избежать, то как можно быстрее освободите трассу.

2578_2028.jpg

 Вставать следует только после полной остановки тюбинга, а, поднявшись, лучше не поворачиваться спиной к трассе и как можно скорее покинуть зону выката в нашем случае в направлении подъемника.

Напоминают в парке активного отдыха и том, что склон – не место для пешеходов. Пеший подъем допускается только вдоль подъемника или за пределами трассы.

Фото носит иллюстративный характер
Екатерина МОТЕВИЧ
  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.