Выслушать каждого и помочь

В минувший вторник состоялось очередное заседание комиссии по координации работы по содействию занятости населения Слонимского района, куда были приглашены слонимчане, которых нет в базе работающих. Ситуация каждого «потенциального тунеядца» рассматривалась членами комиссии в индивидуальном порядке. Часть безработных предоставила в комиссию документы, подтверждающие занятость в экономике, и были исключены из списков тех, кто должен платить за горячую воду по полному тарифу. Несколько человек рассказали о сложной жизненной ситуации, в которой оказались, члены комиссии коллегиально приняли решение пока не вносить их в базу тунеядцев. Однако с большей частью пришедших на заседание велась беседа о трудоустройстве, члены комиссии предлагали обратиться за содействием в службу занятости райисполкома, советовали рассмотреть вариант организации собственного дела.

В пятницу списки не занятых в экономике будут сформированы окончательно.

О работе комиссии по содействию занятости, ее основных задачах журналисту «СВ рассказал председатель комиссии Олег Мечиславович Таргонский:

 – Подходит к концу первый этап работы комиссии по координации работы по содействию занятости населения Слонимского района, с 1 июня 2018 года проведено 28 заседаний. Работа комиссии по информированию населения позволила до минимума свести число реальных плательщиков ЖКУ по экономически обоснованным тарифам. Материалы размещались в средствах массовой информации, на сайте райисполкома, в декабре-январе разъяснительную работу активно вели члены рабочих групп.

На первый квартал текущего года, до выяснения всех обстоятельств, в списке не занятых в экономике граждан значилось более 200 человек. Комиссия внимательно относится к рассмотрению ситуации каждого безработного, пришедшего на заседание, и относится лояльно, в результате в список тунеядцев попадут единицы.

Лишь тот, кто не пожелал приложить минимальных усилий для собственного трудоустройства, не захотел услышать представителей рабочих групп, которые подробно информировали о том, какие документы необходимо предоставить для подтверждения занятости, проигнорировал заседание комиссии, будет оплачивать полную стоимость за горячее водоснабжение с 1 января.

Работа комиссии будет продолжена. Хочу особо отметить, что основная задача комиссии по содействию занятости вытекает из названия: оказать человеку содействие, предложить ему трудоустройство.

О том, насколько полезным оказалось общение с членами комиссии по содействию занятости, рассказала приглашенная на заседание комиссии слонимчанка Дарья Валерьевна. Она не так давно переехала в наш город, находится в поиске работы. Как жена военнослужащего, направленного в Слоним для прохождения службы, была исключена из списка тунеядцев.

– Важно, что комиссия по содействию занятости помогает человеку правильно сориентироваться. Подозревала, что меня из списка могут исключить, т.к. информация о том, что жены военнослужащих не относятся к тунеядцам, попадалась. Таи и произошло.

Члены комиссии относятся ко всем очень доброжелательно.

Ольга КУРЬЯН

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.