Афганистан. 30 лет спустя

В рамках дискуссионной площадки в редакции газеты «Слонімскі веснік» был проведен «круглый стол» на тему «Афганистан. 30 лет спустя».

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск с территории Демократической Республики Афганистан.

Война в Афганистане общим мнением мировых политических аналитиков и военных историков признана как «уникальная». Многие рассекреченные операции, проведенные советским командованием, вошли в учебные пособия по тактике и стратегии многих армий мира.

Как отмечает ряд историков, «уникальность» этой войны заключалась в том, что Советский Союз не только воевал в Афганистане, но и занимался обустройством страны – возводились жилые дома, учреждения социальной сферы: больницы, школы, детские сады. Советские врачи и педагоги приезжали в Афганистан для того, чтобы лечить и обучать мирное население. Помимо этого Советский Союз оказывал соседу грандиозную гуманитарную помощь – поставлял через аэропорты Кабула и Баграма необходимое продовольствие и медикаменты.

Спустя десятилетия афганцы с уважением говорят о советских солдатах и офицерах, не просто как о людях в погонах, а как о настоящих воинах. Все они уважают советского солдата за его стойкость, мужество, героизм, которые тот проявлял всегда и везде. Также они с теплом отзываются и о гражданском персонале – строителях, врачах, инженерах, учителях – за их профессионализм, доброту и отзывчивость.

За «круглым столом» накануне памятной даты встретились воины-интернационалисты, представители отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома и военного комиссариата Слонимского и Зельвенского районов, а также молодого поколения, которое интересуется историей своей страны и с большим уважением относится к подвигу воинов-интернационалистов. Говорили о том, как спустя 30 лет воспринимаются события, которые проходили в Афганистане с 1979 по 1989 годы, как слонимчане хранят память о героях той войны, какая социальная поддержка оказывается воинам-интернационалистам и, конечно, воины Афганистана делились воспоминаниями о войне «за рекой».

Материал читайте в «СВ».

 

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.