Что делать, чтобы не заболеть

В День профилактики гриппа и ОРЗ «прямую телефонную линию» провел врач-эпидемиолог – и.о. заведующего отделом эпидемиологии Слонимского ЗЦГЭ Василий Иванович Бондаренко. Слонимчан, в первую очередь интересовали методы профилактики простудных заболеваний, а также алгоритм действий при заражении гриппом и ОРЗ. Ответы на наиболее актуальные вопросы мы предлагаем узнать нашим читателям.

– Чем опасен грипп?

– Грипп представляет большую опасность из-за развития серьезных осложнений, особенно у детей, пожилых и ослабленных больных. У взрослых может привести к таким осложнениям, как пневмония, миокардит, менингит или энцефалит, обострение хронических заболеваний легких и сердца. У детей – пневмония, средний отит и круп.

– Зачем нужна вакцинация?

– Вакцинация дает не полную ликвидацию гриппа как инфекции, а снижение заболеваемости, особенно, количества осложнений, обострений и отягощений сердечно-сосудистых, легочных заболеваний хронической патологии и смертельного исхода.

– Можно ли сейчас прививаться?

– Нет, необходимо прививаться от гриппа осенью: в октябре-ноябре, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. В течение 2-3 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вирусов гриппа, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев, затем антитела разрушаются. Вирусы гриппа мутируют из года в год. Когда в следующем году приходит новый вариант вируса гриппа, то он вновь застает врасплох нашу иммунную систему, и мы снова болеем. Поэтому необходима ежегодная вакцинация против гриппа, чтобы предотвратить болезнь.

– Что делать, чтобы не заболеть?

– Избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в многолюдных местах.

Соблюдайте гигиену рук – чаще мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук на спиртовой основе, особенно в случае прикосновения ко рту, носу.

Соблюдайте «респираторный этикет» (прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете, не трогайте руками нос, рот и глаза и т.д.).

Избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель.

Организуйте систематическое проветривание квартиры и рабочего помещения.

Чаще совершайте прогулки на свежем воздухе, в парках, в скверах (ходьба с правильной регуляцией дыхания усиливает легочную вентиляцию, улучшает систему кровообращения, закаливает организм).

Большую роль в сохранении и укреплении здоровья играет рациональное питание (пища должна быть витаминизированной, в особенности богата витаминами А, В1, С, а также основными веществами (белки, углеводы, микроэлементы), в пищу должны быть включены овощи, фрукты, особенно содержащие витамин С, рыбные и молочные блюда).

– Что делать при заболевании гриппом и ОРЗ?

Оставайтесь дома и вызовите врача.

Не занимайтесь самолечением, соблюдайте рекомендации врача.

При возможности держитесь от здоровых людей на расстоянии один метр.

Отдыхайте и принимайте большое количество жидкости (соки, компоты, отвар шиповника, кисели), питье должно быть не очень горячее (просто теплое).

Закрывайте рот и нос носовым платком или другими пригодными для этой цели материалами (масками).

Чаще проводите влажную уборку и проветривайте комнату, где находится больной.

Если нельзя выделить для больного отдельную комнату, отгородите кровать шторой или ширмой, выделите отдельную посуду.

Подготовила Ольга КУРЬЯН

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.