Что не так со школьным меню?

В четверг социальные группы Слонимщины взорвались гневными комментариями по поводу школьного обеда в СШ № 10. Ребятам в качестве первого блюда был предложен бульон куриный с гренками, который и стал темой бурного обсуждения.

Технологическая карта для приготовления куриного бульона с гренками взята из сборника технологических карт блюд и изделий для детей, утвержденного Постановлением Министерства торговли Республики Беларусь № 18 от 16.06.2015 года.  

– Скажите честно, уважаемые родители, вы часто готовите своим детям бульон? Знаете ли вы технологию приготовления? В курсе ли вы, что бульон – это, проще говоря, жидкость без любимых нами всеми картофеля, морковки, лука и зелени? – комментирует создавшуюся ситуацию ведущий инженер-технолог управления образования Слонимского райисполкома Н.В. Кривопуст. – С 4 февраля нынешнего года в школах Слонимского района проходит апробацию новое меню. В него вошли блюда из специального сборника рецептур, которые не очень привычны для наших детей. Это и запеканка морковная с творогом, картофельные оладьи со свежей капустой и морковью, рыба, запеченная с морковью, рыбник, рис с овощами, суфле куриное, бабка картофельная со свининой, суфле творожное, бульон куриный с гренками. В течение двух недель это меню будет изучаться, будем мониторить мнение учащихся и их законных представителей. Я хочу напомнить, что и наши дети посещают те же детские сады и школы и для них не накрываются отдельные столы. Возможно, возмущенные новым блюдом родители готовят для своих детей «шаурму и свежую выпечку» и считают, что это полезно для растущего организма. И пусть диетологи в тысячный раз твердят о пользе овощей и фруктов, каш и кисломолочных продуктов – негодующую общественность этим не остановить. В связи с этим, хочется напомнить, что любой законный представитель ребенка имеет полное право прийти в школу и попробовать ту пищу, которую употребляет его чадо, а также дать оценку приготовленному. 

С замечаниями и пожеланиями по школьному меню можно обращаться к ведущему инженеру-технологу управления образования Слонимского райисполкома Наталье Владимировне Кривопуст по телефону 5-07-24. Вас выслушают и постараются помочь.

 

Елена ЛЫНЬКО.

 

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.