Государственная защита детей в неблагополучных семьях

С 1 февраля в Беларуси меняются критерии признания детей, находящимися в социально опасном положении. Они утверждены постановлением Совета Министров № 22 от 15 января 2019 года. Документ в целом регламентирует порядок выявления детей, находящихся в СОП, проведение социального расследования и принятие окончательного решения.

Ранее показатели СОП были закреплены в соответствующей инструкции Министерства образования. Документ содержал шесть позиций, позволяющих оценить необходимость признания ребенка, находящимся в социально опасном положении.

Теперь же критерии СОП переработаны, их перечень сократился до трех.

Первый из них – это неудовлетворение родителями основных жизненных потребностей ребенка (оставление без пищи, препятствие получению обязательного общего базового образования в любой форме его получения), систематическое невыполнение рекомендаций медработников по диагностике, лечению и (или) медицинской реабилитации ребенка, что угрожает его жизни и (или) здоровью и др.). Второй пункт – необеспечение родителями надзора за поведением ребенка и его образом жизни, вследствие чего ребенок совершает правонарушения. Третий – ведение родителями аморального образа жизни, злоупотребление своими правами и (или) жестокое обращение с ребенком, в связи с чем имеет место опасность для жизни и (или) здоровья ребенка.

Кроме того, также документально вводится понятие социального расследования – обязательного этапа, без которого невозможно признание ребенка, находящимся в социально опасном положении.

Как отметила в беседе с журналистом «СВ» заместитель председателя райисполкома Екатерина Яновна Рутковская, возглавляющая комиссию по делам несовершеннолетних в районе, поводом для проведения социального расследования становится информация, которая поступает для изучения и анализа от различных структур (милиция, медики, работники МЧС, соцзащиты, ЖКХ). В срок не более 15 рабочих дней устанавливается наличие или отсутствие критериев и показателей СОП. К этой работе привлекаются и представители иных органов и организаций, занимающихся в том числе защитой прав и законных интересов детей.

Межведомственное взаимодействие на этапе социального расследования и при принятии решения о признании ребенка, находящимся в СОП, а также активное участие родителей в этом процессе позволят минимизировать фактор субъективизма.

По итогам 2018 года в районе отмечается снижение количества сигналов о семейном неблагополучии по сравнению с 2017 годом, а также снижение числа детей, находящихся в СОП. Уменьшению числа семей указанной категории способствовала проводимая субъектами профилактики работа по предупреждению семейного неблагополучия.

Кроме того, увеличилось число семей, в которых несовершеннолетние сняты с учета по социально-опасному положению в связи с нормализацией обстановки в семье, уменьшилось число детей, признанных нуждающимися в государственной защите и отобранных у родителей, снизилось число родителей, лишенных родительских прав.

Заместитель председателя райисполкома подчеркнула, что новое постановление само по себе не затрагивает вопроса изъятия детей из семей. Когда ребенок признан находящимся в социально опасном положении, семья попадает под контроль органа опеки и попечительства. С ней работают различные специалисты, а родители стараются улучшить ситуацию в доме, устранить те недостатки, которые стали причиной определения ребенка в СОП.

Кирилл ЛЯЩЕНКО

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.