Эстафета «Пламя мира» ко II Европейским играм: факел с огнём побывает на горе Монблан, а затем белорусские байкеры доставят огонь в Беларусь (+видео)

132 дня до II Европейских игр. Белорусская делегация в Риме провела презентацию и плодотворные переговоры с партнёрами. Именно в Риме 3 мая будет зажжён огонь будущих Игр, пламя пронесут через всю Европу и доставят в Беларусь.
 

Вездесущие итальянские репортёры уже что-то знают о церемонии, которая пройдёт на площади музейного комплекса, где находится «Алтарь мира», древнейший образец древнеримской архитектуры. А вот хранители музея, похоже, не подозревают, что их экспонаты станут участниками грандиозного представления.
«Пламя мира» – эстафета огня и сам факел, который уже 3 мая зажгут в центре Рима.
пппп.png
Итак, пламя вспыхнуло, отгремели фанфары и впереди 50 дней эстафеты. Из Рима факел отправится на север Италии, где попадает в руки белорусских альпинистов, которые собираются доставить огонь на самую высокую точку Европы – гору Монблан. Затем факел подхватят белорусские байкеры. На огненном пути: Словения, Австрия, Венгрия, Чехия, Словакия, Польша.
А дальше – областные центры. В каждом «Пламя мира» будет гореть по шесть дней. Среди факелоносцев – лучшие люди страны, россыпь звёзд спорта и искусства. В общем, будет яркое шоу! И билеты на главное спортивное событие континента скупают со скоростью чемпионов.
ффы.png
Анатолий Котов, заместитель директора фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года»: «Осознание того, что игры рядом, придёт в мае-июне, когда ажиотаж будет максимально разогрет, в том числе эстафетой огня. Будет повышена до максимума информированность. Мы уверены, что на некоторые соревнования билеты будет найти сложно».
Бесплатные автодороги, безвизовый режим, а как белорусы умеют угощать – и говорить не стоит. В Риме председатель оргкомитета по подготовке к играм, премьер Сергей Румас обсудил рабочие моменты с президентом Европейских олимпийских комитетов. Больших проблем нет – подготовка идёт по плану. Европейские функционеры довольны.
ыы.png
Янез Кочианчич, президент Европейских олимпийских комитетов: «В первую очередь мы рады самой идее Александра Лукашенко провести игры в Беларуси, потому что ваша страна имеет огромный опыт организации таких важных международных мероприятий. Баскетбол, чемпионат мира по хоккею, по фигурному катанию и так далее, всё это было организовано на высочайшем уровне. Впереди нас ждут яркие запоминающиеся игры».
50 стран, четыре тысячи спортсменов, 199 комплектов наград в 15 видах спорта. Соревнования в восьми видах станут квалификационными к Олимпиаде в Токио. Бадминтон, бокс, дзюдо пройдут в статусе чемпионатов Европы. В Минск приедут сильнейшие спортсмены. Беларусь непременно окажется в топе запросов мировой интернет-аудитории, а Минск останется в сердцах сотен тысяч гостей со всего мира.
Если сложить вместе Минск и Мир, то получится – Мирск. Журналисты активно использовали это новое слово, когда в белорусской столице подписывали мирные минские соглашения. Теперь в этот ряд можно добавить Рим. Рим, Минск, Мир – и ассоциаций, символов и игр со словом станет ещё больше. Например, Римск. Что оно будет означать – каждый решит для себя сам. Но это уже после того, как II Европейские игры станут достоянием истории.
ОНТ
  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.