Минприроды Беларуси изучает международный опыт создания заводов по обезвреживанию опасных отходов

Белорусская делегация из числа представителей Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, строительных компаний и проектной организации Гомельской области, КУП “Комплекс по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов Гомельской области” и ОАО “БелВТИ” посетила Финляндию для изучения современных технологий обезвреживания стойких органических загрязнителей и опыта создания соответствующих заводов, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минприроды.

Делегация посетила специализированный завод по переработке опасных отходов в городе Рейхимяки, крупнейшее в странах Скандинавии предприятие по переработке отходов в Эспоо, а также предприятие Eco Scandic в Хельсинки. Белорусская сторона ознакомилась с созданной в Финляндии системой сбора отходов, технологиями их использования для производства энергии, а также методами обезвреживания и захоронения опасных отходов.

Поездка организована по проекту ЮНИДО “Согласованное управление утилизацией озоноразрушающих веществ и стойких органических загрязнителей (СОЗ) в Беларуси, Украине, Казахстане и Армении (региональный демонстрационный проект)”, координацию и контроль за реализацией которого обеспечивает Минприроды. В соответствии с проектом, планируется создать объект по обезвреживанию СОЗ в КУП “Комплекс по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов Гомельской области”, а также дооснастить существующие мощности по переработке холодильного оборудования ОАО “БелВТИ”.

Закупка, поставка и монтаж оборудования будут проведены за счет средств проекта. “Участие и контроль ЮНИДО на всех этапах создания объекта по обезвреживанию опасных отходов позволит обеспечить соблюдение международно признанных стандартов безопасности к его созданию и функционированию, а также приобрести оборудование, которое соответствует всем международным и национальным нормам и наилучшим техническим методам в переработке отходов”, – отметили в пресс-службе.

Создание в Беларуси объекта по обезвреживанию опасных отходов будет способствовать импортозамещению. Сейчас предприятия страны вынуждены вывозить опасные отходы во Францию, Германию, Финляндию и другие европейские страны, где сформировался рынок переработки опасных отходов. Ввод объекта также позволит снизить экологические риски, связанные с обращением с опасными отходами.

КУП “Комплекс по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов Гомельской области” – единственное предприятие Беларуси, осуществляющее сбор отходов 1 класса опасности. Комплекс состоит из природоохранных сооружений и предназначен для централизованного сбора, долговременного хранения и захоронения токсичных отходов промышленных предприятий, организаций и учреждений.-0-

Фото Минприроды

БелТА

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.