Минприроды предлагает обсудить проект изменений в закон о гидрометеорологической деятельности

Проект закона “Об изменении закона “О гидрометеорологической деятельности” вынесен на общественное обсуждение. Такая информация размещена на сайте Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды, сообщает БЕЛТА.

Изменения направлены на совершенствование действующего закона с учетом практики его применения. Предметом правового регулирования являются общественные отношения, складывающиеся в сфере гидрометеорологической деятельности, обеспечение юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, гидрометеорологической информацией.

В проекте закона уточняются, исключаются и вводятся новые термины, в частности впервые предлагается закрепить в национальном законодательстве термины “прогноз погоды”, “погода”, “свободная атмосфера”, “комплекс неблагоприятных гидрометеорологических явлений”.

Закрепляется право юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на ведение как гидрометеорологической деятельности в целом, так и ее отдельных видов либо отдельных работ и (или) услуг, составляющих производство гидрометеорологической информации. Включать юрлица и ИП в Государственный реестр производителей гидрометеорологической информации предлагается после направления ими письменных уведомлений, что позволит организовать централизованный учет субъектов хозяйствования, осуществляющих данную деятельность либо ее отдельные виды. Предусматривается размещение сведений, включенных в данный реестр, в открытом доступе в интернете.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды по согласованию с Министерством по чрезвычайным ситуациям уполномочивается на утверждение системы цветовых кодов, используемых для информирования населения о степени опасности гидрометеорологических явлений.

В проекте закона пересмотрены подходы к доведению до потребителей гидрометеорологической информации. По требованию государственных органов, правоохранительных органов, контролирующих (надзорных) органов гидрометеорологическая информация будет представляться безвозмездно. Первичные гидрометеорологические данные, информация об опасных, неблагоприятных гидрометеорологических явлениях, комплексах неблагоприятных гидрометеорологических явлений будут распространяться путем размещения в открытом доступе. Прогнозная (включая прогноз погоды) и иная гидрометеорологическая информация, являющаяся результатом обработки и (или) анализа первичных гидрометеорологических данных, будет предоставляться за плату на основании заключаемых договоров. Прогноз погоды, подготовленный для населения, будет размещаться на сайте гидрометслужбы в интернете.

“Государственная гидрометеорологическая служба уполномочена на осуществление гидрометеорологической деятельности для защиты интересов государства и общества от угроз, связанных с изменением климата, опасными и неблагоприятными гидрометеорологическими явлениями, путем заблаговременного предупреждения об их возникновении и несет всю полноту ответственности за достоверность такой информации. В этой связи производство информации об опасных гидрометеорологических явлениях, неблагоприятных гидрометеорологических явлениях, а также о возникновении комплексов неблагоприятных гидрометеорологических явлений будет осуществляться только государственной гидрометеорологической службой. Это позволит не допустить распространения недостоверных сведений о возможности возникновения названных явлений, полученных от неизвестных и (или) некомпетентных источников”, – говорится в комментарии к проекту закона.

Свои замечания и предложения можно высказать в специальной теме на правовом форуме Беларуси по 11 марта включительно.

БелТА

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.