Надломанные судьбы

Классик утверждал, что «все несчастные семьи несчастны по-своему». И все же сценарий жизни у семей, в которых отец или мать попали под влияние зеленого змия, во многом схож. Из-за пристрастия к алкоголю начинаются проблемы на работе, за которыми следует увольнение, появляются сомнительные компании, родитель постепенно начинает забывать о своих обязанностях по отношению к детям. Жизнь малышей становится невыносимой. Несчастными сыновей и дочерей делает не случай, не болезнь, а слабоволие и безответственность самых близких людей. Родители могут и должны сделать детство счастливым, но, к сожалению, так бывает не всегда.

На минувшей неделе на заседание комиссии по делам несовершеннолетних Слонимского райисполкома, которая работает под председательством Л.А. Савчук, были приглашены три женщины, которые не желают как следует справляться со своими родительскими обязанностями.

В первом случае дети формально еще с мамой, вот только воспитанием старшего сына она не занимается, парень чаще бывает у бабушки. Младшая дочь живет с мамой, но в однокомнатной квартире нет соответствующих условий для девочки, отсутствует кроватка для ребенка. Женщина не работает уже год, хотя не единожды ей предлагали рабочее место, в том числе и в школе, где учится сын.

Комиссия вынесла ей предупреждение, проинформировав о том, что если и в дальнейшем будут факты злоупотребления алкоголем, дети будут признаны нуждающимися в государственной защите.

У второй приглашенной нерадивой мамы сына уже отобрали, он около полугода находится в социально-педагогическом центре Слонимского района. Чтобы вернуть ребенка, мама должна доказать, что готова стать на путь исправления. Но она не спешит: не обращается к врачу наркологу, чтобы пройти лечение, да и сына навещает крайне редко – два-три раза в месяц. Молодая мама слезно просила дать ей еще один шанс. Благодаря комиссии у нее есть еще полтора месяца на исправление, чтобы не на словах, а на деле доказать готовность заботиться о собственном ребенке.

В третьем случае члены комиссии не нашли аргументов, чтобы повременить с отбиранием детей, коллегиально решено обратиться в суд, чтобы лишить мать родительских прав.

Грустно было видеть на заседании комиссии молоденьких милых с виду девушек, которые «отличились», совершая противоправные действия. Им бы радовать близких и педагогов своими успехами в учебе, творчестве, спорте. Но «взрослая жизнь», с обязательным присутствием алкоголя и мужского внимания, манит их намного сильнее.

Одна из девушек выпрыгнула со второго этажа, чтобы попасть на «праздник». Вторая собиралась отпраздновать Новый год с подругами, передумала, выпила одна на остановке шампанского и отправилась на танцы на попутке в соседний населенный пункт. Там ее, шатающуюся и еле стоящую на ногах, заметили представители правоохранительных органов. Причем эта девушка характеризуется педагогами учебного заведения, где получает специальность, очень хорошо.

Еще одна история, которая прозвучала на заседании, только по случайности имела счастливый конец. Девушка со своими друзьями выпила столько, что получила сильное алкогольное отравление, была на грани жизни и смерти. Эта учащаяся из тех, кто не отличается ни успехами в учебе, ни хорошим поведением. Ставится вопрос об отчислении ее из учебного заведения.

Пока комиссия ограничилась предупреждением, но в дальнейшем после подобных ситуаций юные нарушительницы закона рискуют оказаться в спецучреждениях закрытого типа.

К большому сожалению, были среди приглашенных и ребята, которые не первый, и не второй раз оказались на заседании комиссии. И все их грустные истории начинаются с одного – с алкоголя. Сложно сказать, что движет ребятами, любопытство, желание прикоснуться к «взрослой» жизни, быть в компании. Ясно одно, молодые люди не осознают, что ломают свою жизнь, лишают себя будущего. За противозаконным «выпил» следует «украл в магазине алкоголь».

Каждая жизненная ситуация, которую рассмотрела комиссия – это надломанная судьба. И только от человека зависит, как дальше сложится его жизнь.

Слова раскаяния сказал каждый несовершеннолетний, нарушивший закон, остается надеяться, что они были искренними. В большинстве случаев члены комиссии ограничились профилактической беседой и предупреждением. Оступиться может каждый, важно осознать ошибки и впредь не нарушать закон.

Ольга КУРЬЯН

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.