Об условиях назначения пенсии в 2019 году

С 1 января 2017 года началось поэтапное повышение общеустановленного пенсионного возраста для назначения пенсии по возрасту на общих основаниях до достижения мужчинами 63 лет, женщинами – 58 лет.

Соразмерно происходит повышение возраста выхода на досрочные пенсии по возрасту (за работу с особыми условиями труда, инвалидам с детства, инвалидам войны, родителям детей-инвалидов, матерям погибших военнослужащих, многодетным матерям, родившим и воспитавшим 5 и более детей, лилипутам, карликам) и за выслугу лет.

В 2019 году смогут воспользоваться правом на трудовую пенсию по возрасту мужчины по достижении 61 года и 6 месяцев и женщины по достижении 56 лет и 6 месяцев.

На досрочные пенсии по возрасту:

со снижением общеустановленного возраста на 5 лет – мужчины по достижении 56 лет и 6 месяцев, женщины по достижении 51 года и 6 месяцев (за работу с особыми условиями труда в соответствии с пунктами «б»-«з» статьи 12 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон); на льготных основаниях в соответствии со статьями 17-20, 22 Закона; за выслугу лет);

со снижением общеустановленного возраста на 10 лет – мужчины по достижении 51 года и 6 месяцев, женщины по достижении 46 лет и 6 месяцев (пункт «а» статьи 12, статья 21 Закона).

Однако следует обратить внимание, что возраст выхода на пенсию зависит не только от даты рождения, но и от даты обращения за назначением пенсии. Так, если, женщина, родившаяся в июне 1963 года и имеющая право на пенсию в декабре 2019 года по достижении 56 лет и 6 месяцев, не обратится за назначением пенсии в декабре 2019 года, то возраст ее выхода на пенсию в 2020 году будет увеличен на полгода, а именно по достижении 57 лет.

Обязательным условием для реализации права на трудовую пенсию по возрасту и за выслугу лет кроме достижения установленного пенсионного возраста требуется наличие минимального стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов (начиная с 1 января 2015 года, страховой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии, увеличивается ежегодно на 6 месяцев до 20 лет). В 2019 году требуется наличие не менее 17 лет такого стажа.

В случае отсутствия минимального страхового стажа работы право на социальную пенсию по возрасту наступает у мужчин в 65 лет, женщин в 60 лет.

Увеличение страхового стажа не затрагивает социально уязвимых категорий лиц, для которых формирование длительного страхового стажа объективно затруднительно (многодетных матерей, родивших и воспитавших 5 и более детей, матерей военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы, инвалидов войны, инвалидов с детства, родителей детей-инвалидов, лилипутов и карликов). Для назначения им досрочной трудовой пенсии по возрасту требуется наличие не менее 5 лет страхового стажа.

Для назначения трудовых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца достаточно факта уплаты страховых взносов.

Также законодательством предусмотрено уменьшение продолжительности минимального страхового стажа работы до 10 лет (статья 22ˡ Закона):

для граждан, которые осуществляли уход за инвалидом I группы либо ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет‚ лицами, достигшими 80-летнего возраста, при условии наличия общего стажа работы не менее 40 лет у мужчин и 35 лет у женщин;

для граждан, которые длительное время (не менее 10 календарных лет) проходили военную службу (службу в военизированных организациях), но при этом не имеют права на пенсию по законодательству о пенсионном обеспечении военнослужащих, при условии наличия общего стажа работы не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин.

При назначении пенсии в 2019 году для исчисления индивидуального коэффициента заработка заработная плата необходима за последние 25 лет работы перед назначением пенсии (согласно законодательству данный период ежегодно увеличивается на 1 год до фактически имеющегося стажа работы).

Управление по труду, занятости и соцзащите райисполкома

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.