В Слониме Олимпийский чемпион Андрей Барбашинский открыл чемпионат Гродненской области по гандболу

В прошедшие выходные, 9-10 февраля, в слонимском спорткомплексе прошел первый тур открытого чемпионата Гродненской области по гандболу среди мужских команд.

На официальном открытии игр присутствовали: чемпион Игр XXV Олимпиады в Барселоне-1992 Андрей Барбашинский, заместитель председателя Слонимского райисполкома Екатерина Яновна Рутковская, начальник отдела спорта и туризма райисполкома Валерий Иванович Сидорчик, а также спортсмены и болельщики.

В чемпионате участвуют восемь команд: «Авангард» (Гродно), «Кореличи», «Щучин», «Военный факультет» (ГрГУ), «Ошмяны», «Слоним», «Брест», «Аматар» (Минск).

За слонимскую команду играли: Денис Кривда, Михаил Чигиринцев, Андрей Ярошевич, Андрей Шевчик, Александр Шухно, Вадим Галговский, Александр Бычков, Игорь Заяц, Сергей Жамойдик, Андрей Таран, Александр Палюшкевич, Максим Грасевич, Игорь Герасимчик, Алексей Парфенович.

В упорной борьбе наша команда обыграла команду из Щучина, но уступила гандболистам из Минска и Гродно.

Стоит отметить, что слонимчанин Вадим Галговский был признан лучшим бомбардиром тура, а лучшим вратарём тура стал слонимчанин Андрей Ярошевич.

Историей возникновения открытого чемпионата Гродненской области поделился с корреспондентом «СВ» олимпийский чемпион Андрей Барбашинский.

— История турнира достаточно проста. Раньше он тоже проводился , только не в таком объеме, ракурсе. Возникла идея, как-то поднять настроение у взрослого населения и в тоже время у ребят, которые когда-то занимались гандболом. Сегодня они уже родители и их дети тоже начинают заниматься гандболом. Хотелось, чтобы родители и дети ходили на тренировку и чтобы дети могли посмотреть, что делают их родители, как это все происходит, — пояснил Андрей Барбашинский.

 

Также спортсмен добавил, что для учеников 10-11 классов практически не устраиваются соревнования, хотелось, конечно же, подключить и эту возрастную категорию.

— Вот сегодня конкретный живой пример — Щучин, Слоним, Ошмяны, это те ребята, которые не имеют много игровой практики, но имеют возможность сыграть, где-то тридцать дополнительных игры в год. Это очень хорошо. Они не пропадают, они остаются, их видят, с ними общаются. В этом и фишка чемпионата, — добавил олимпийский чемпион.

Также корреспондент «СВ» поинтересовалась, почему именно Слоним был выбран стартовой площадкой для проведения чемпионата.

— Второй раз мы открываем чемпионат Гродненской области по гандболу в Слониме. Здесь прекрасный зал, замечательные люди, здесь есть традиции …

Я тоже когда-то, много лет назад, еще был ребенком, играл в этом зале, — отметил Андрей Барбашинский.

                                          

Татьяна ДЕНИСЮК

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.