В Слонимском районе собака уберегла соседей от беды

В субботу, 9 февраля, горела крыша дома в деревне Нагуевичи Слонимского района.

Сообщение о пожаре поступило в 03-28 в центр оперативного управления Слонимского РОЧС.

В доме находилась пожилая семейная пара.

Как выяснили спасатели, услышав сквозь сон лай соседской собаки, хозяйка дома проснулась и разбудила мужа. Вместе они покинули горящий дом. Когда к месту происшествия прибыли подразделения МЧС полыхала вся крыша. Для ликвидации пожара спасателям понадобилось более получаса.

В результате пожара крыша уничтожена огнем полностью, повреждено имущество.

Установить причину произошедшего специалистам МЧС предстоит в ходе проверки.

Статистика показывает, что в зимнее время увеличивается количество пожаров по причинам нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок и печного отопления.

Чтобы эксплуатация электроустановок была безопасной, необходимо применять для защиты электросетей и электрооборудования автоматические предохранители и калиброванные плавкие вставки только заводского изготовления. Уходя из дома, не забывайте отключать электрические приборы от сети. Во избежание пожароопасных переходных сопротивлений, соединения и ответвления электрических жил, проводов и кабелей должны быть выполнены при помощи опрессовки, сварки, пайки или специальных зажимов. При эксплуатации печного отопления владелец жилья еще до начала отопительного сезона должен очистить дымоходы от сажи и проверить исправность печей и дымовых каналов. Главное, не забывать чистить дымоходы один раз в два месяца на протяжении всего отопительного сезона. Своевременно обнаружить утечку угарного газа через трещины поможет побелка дымовых труб на чердаках и стен, в которых проходят дымовые каналы. Если же беда не обошла стороной, обнаружить возгорание на начальной стадии помогут автономные пожарные извещатели, которые своевременно подадут сигнал о пожаре и спасут Вас и Ваших близких.

Юрий Булыка

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.