Всемирный день водно-болотных угодий

2 февраля 1971 года в иранском городе Рамсар была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях. Основная цель этого международного документа – сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий не только как мест обитания водоплавающих птиц и редких растительных сообществ, но и как средства достижения устойчивого развития во всем мире. С тех пор 2 февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий.

Республика Беларусь, приступившая в числе первых к восстановлению гидрологического режима нарушенных водно-болотных угодий, стала европейским лидером по площади реанимированных болот. К настоящему времени при поддержке Программы развития ООН, Программы малых грантов Глобального экологического фонда и других международных доноров у нас возвращены к жизни многие тысячи гектаров торфяников или более одного процента территории водно-болотных угодий страны.

Восстанавливая отработанные площади торфяников, мы не только улучшаем экологическую ситуацию в регионе, но и облегчаем дыхание всей Европе.

Иван Кринчик, главный специалист Слонимской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.