Заморные явления

В настоящее время на некоторых водоемах Гродненской области наблюдается ухудшение условий для зимовки рыбы. Поэтому на отдельных водных объектах могут наблюдаться предзаморные явления.
Наиболее чувствительными к недостатку кислорода являются окунь, густера, щука, плотва, лещ, язь. Менее чувствительны – карась, линь, вьюн. Согласно нормам, содержание кислорода в воде должно быть 4-7 мг/л. Если его количество снижается до 1-2 мг/л, то рыба начинает погибать. Причиной возникновения заморов может также служить разложение водной растительности. Еще одна причина – наличие толстого снежного покрова на льду, что затрудняет газообмен в воде, из-за слабой освещенности водные растения выделяют очень мало кислорода.
В соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в случае возникновения в рыболовных угодьях предзаморных или заморных явлений, подтвержденных данными гидрохимических исследований, проведенных аттестованными лабораториями, – порядок и условия лова рыбы определяются местными исполнительными и распорядительными органами по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и со структурными подразделениями Государственной инспекции.
В случае если особый порядок и условия лова местными исполнительными и распорядительными органами не установлены, рыболовами-любителями должны использоваться только орудия любительского рыболовства, разрешенные Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, а именно удочки, жерлицы, сачки диаметром не более 0,5 метра с размерами ячеи менее 10 мм, подъемные сетки размером не более 1х1м и размером ячеи менее 10 мм. Сачки и подъемные сетки могут использоваться только для лова рыбы в качестве наживки для лова других видов рыб (не более 30 штук на одного рыболова в сутки).
Орудия и способы рыболовства, не указанные в Правилах ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, являются запрещенными. За использование запрещенных орудий лова предусмотрена ответственность, в соответствии с законодательством.
Посильную помощь в предупреждении заморов могут оказать рыбаки, расчищая снег и образуя многочисленные лунки. Чтобы они не замерзали, в лунки можно закладывать камыш. О фактах предзаморных явлений на водоемах просьба сообщать на телефон «горячей линии» 8-01562-6-63-65 (круглосуточно).

Сергей СМИРНОВ, заместитель начальника Слонимской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.