Если в семье воспитывается ребенок-инвалид

Законом Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» предусмотрен ряд гарантий для семей, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. Поскольку пособия назначаются на основании заявления получателя, родителям необходимо знать, куда обращаться за их назначением.

Во-первых, это органы по труду и социальной защите по месту жительства, где оформляется социальная пенсия на ребенка-инвалида и может быть назначено (при соблюдении определенных условий) пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

Во-вторых, это комиссия по назначению пособий по месту работы матери ребенка, а если она не работает – по месту работы отца.

Пособия на детей старше 3 лет таким семьям назначаются ежегодно, основное условие – занятость отца в полной семье или родителя в неполной семье.

Один из родителей, в семье которого воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет, имеет право на дополнительный свободный от работы день в месяц с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования (статья 265 ТК РБ).

Задать вопросы, касающиеся порядка назначения пособий семьям, воспитывающим детей, можно также в территориальном органе Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь по адресу: г. Слоним, ул. Тополевая, д.45, тел.: 22346, 22316, 22397, 22413.

Слонимский районный отдел ФСЗН

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.