И.А. Лавринович: Для решения проблем людей надо делать все возможное

Как уже сообщала наша газета, 15 марта в Слонимском районном исполнительном комитете провел «прямую телефонную линию» и личный прием граждан помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области Иван Антонович Лавринович.

За время работы с обращениями граждан по телефону поступило четыре звонка. В кругу поднятых вопросов оказались благоустройство одной из городских улиц после прокладки водопровода, издание телефонного справочника и досуг слонимских пенсионеров. Кроме того, жительница Лиды просила о помощи в конфликтной ситуации с соседом. Лично поговорить о своих проблемах на прием пришли более десятка граждан. Люди поднимали темы трудоустройства и пенсионного обеспечения, строительства канализационной сети, начисления коммунальных платежей и ряд других.

Пенсионер из Слонима обратился с просьбой продолжить строительство сети канализации в микрорайоне индивидуальной жилой застройки на улице Тутаринова. В доме есть центральное отопление, водопровод.

Кроме обратившегося, на этой улице проживают еще несколько семей, в домах которых нет центральной канализации. Иван Антонович Лавринович поручил соответствующим службам облисполкома и Слонимского райисполкома рассмотреть возможность в ближайшее время выделить средства на проведение этих работ.

В адрес помощника Президента Республики Беларусь – инспектора по Гродненской области в интересах брата обратилась жительница Лиды. Женщина считает, что необходимо пересмотреть порядок начисления коммунальных платежей на долю квартиры, принадлежащую брату. Она уточнила, что брат прописан в квартире, где проживает и ее семья, но мужчина инвалид, недееспособен, проживает в специальном лечебном учреждении. Некоторое время назад городская служба ЖКХ разделила счета и пересчитала брату квартплату за коммунальные услуги по повышенному тарифу.

Житель деревни Малый Галик рассказал, что один из подъездов в деревню – участок дороги от населенного пункта до автобусной остановки автодороги Ярутичи-Сосновка-Болты – не обслуживается дорожными службами. Местным властям дано поручение решить вопрос с благоустройством и обслуживанием дороги.

– Людей волнуют вопросы разного характера. К решению каждого нужно подходить ответственно, использовать все возможности в рамках законодательства, чтобы помочь человеку. А принятые по обращениям решения, подробно обосновывать и аргументировать, доносить до человека доступно, – отметил Иван Антонович Лавринович. – Прозвучавшие вопросы, затрагивали различные сферы, по некоторым из них уже приняты судебные решения. А там, где ситуация требует дополнительного изучения, будем разбираться. Для решения проблем людей надо делать все возможное.

Кирилл ЛЯЩЕНКО

Екатерина ВЕСЕЛУХА

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.