В школе №10 учились ликвидировать чрезвычайные ситуации

В рамках республиканской акции «День безопасности. Внимание всем!» работники Слонимского райотдела по ЧС провели с учащимися десятых классов средней школы №10 города Слонима квест-игру «Чрезвычайная ситуация».

Школьникам была предоставлена возможность стать частичкой формирования Гражданской обороны и на практике проверить свои знания и умения в ликвидации последствий различных чрезвычайных ситуаций, которые могут произойти в наши дни.

По легенде квест-игры недалеко от здания школы произошла чрезвычайная ситуация, которая по принципу «домино» вызвала целый ряд других опасных ситуаций и их последствия необходимо было ликвидировать на специально подготовленных площадках.

На площадке «Эвакуация» участникам игры необходимо было выбраться из сильно задымленного помещения, а капитан голосовыми командами указывал направление движения. После прохождения первой площадки школьникам предстояло решить головоломку и правильно вызвать службу спасения. Затем один из членов команды должен был собрать разлитую ртуть и правильно утилизировать для передачи спасателям. Одной из наиболее захватывающих площадок стала площадка «Аммиак», на которой командам необходимо было преодолеть зараженную парами аммиака территорию, используя противогазы. На площадке «Пожар» по два участника из команды на скорость одевали боевую одежду спасателей и демонстрировали свои знания правил пользования огнетушителями. Завершилась квест-игра проверкой знаний по основам безопасности жизнедеятельности в блиц опросе капитанов команд.

Все участники мероприятия зарядились положительными эмоциями и на практике отработали навыки поведения в чрезвычайных ситуациях.

МЧС напоминает, что звучание сирен означает сигнал оповещения “ВНИМАНИЕ ВСЕМ!”, который служит для привлечения внимания населения перед передачей речевой информации об угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации.

  Услышав данный сигнал,  необходимо немедленно включить телевизионные и радио-приемники и прослушать информационное сообщение о случившемся и порядке действий в создавшихся условиях.

  

Юрий Булыка

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.