Цена пожарной беспечности…

Гибель людей и получение травм на пожарах по‑прежнему остаются актуальными проблемами.

Пожар — это всегда беда и большие страдания. Но одно дело, когда на пожарах гибнут люди, злоупотребляющие спиртным и не знающие в нем меру. И совсем другое — когда несоблюдение родителями правил пожарной безопасности приводит к тому, что порой гибнут дети. Вина за полученные травмы и смерть несовершеннолетних всегда остается на совести взрослых и оставляет отпечаток в их памяти на всю жизнь.

Особая группа риска — злоупотребляющие алкоголем семьи. Пожар — частый гость в их домах. Бывает, благодаря внимательности соседей, работники МЧС успевают вытащить людей из объятых пламенем жилых помещений. Горе-родители после выпитой рюмки перестают контролировать себя и все происходящее вокруг, часто засыпают с сигаретой в руках. Тлеющий окурок сигареты, попадая на постельные принадлежности, через 15 минут становится причиной пожара. В этом случае смертельную дозу угарного газа человек получает менее чем через 3 минуты. Но настоящее бедствие происходит, когда с пьющими родителями проживают дети. Как следствие всего происходящего — в дыму гибнут ни в чем не повинные дети. Как правило, их смерть на пожаре наступает еще до прибытия подразделений МЧС.

Стоит ли рисковать и платить такую высокую цену? Задумайтесь ещё раз, все ли вы делаете для безопасности своего ребёнка.

Ребёнок ведь не понимает, каким страшным бедствием является пожар. Но об этом постоянно должен помнить взрослый. Именно он в ответе за малыша.

Практика показывает, что в чрезвычайных ситуациях дети часто прячутся в шкафах, под кроватями, и пожарным приходится искать порой потерявших сознание малышей, упуская драгоценное время. Поэтому взрослые должны объяснить ребёнку, что в случае появления огня он должен сразу же броситься к выходу и постараться покинуть горящее помещение, а затем сообщить о пожаре любому взрослому, которого он встретит. Взрослые, конечно, помнят телефон службы МЧС. А ваш ребёнок знает, что телефон службы спасения «101»? Следует напомнить ему об этом! И обязательно выучить, если малыш его не знает.

 От вашего отношения к соблюдению правил пожарной безопасности во многом зависит жизнь вас и ваших детей. Не оставляйте несовершеннолетних одних дома без присмотра! Прячьте от них спички и бытовые электроприборы! Разъясняйте детям, что игра с огнем и электроприборами может привести к необратимым последствиям! И, конечно, сами соблюдайте правила пожарной безопасности, не допускайте преступного равнодушия к детям.

Уважаемые родители!

Помните: оставляя ребенка на несколько минут, вы можете потерять его навсегда!

 

Зав. педиатрическим отделением ЦРБ Елена Крупник

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.