Депутат провела прием

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Алла Николаевна Сопикова провела прием граждан и «прямую телефонную линию».
За помощью к депутату обратились более 10 жителей города и района. Многие вопросы Алла Николаевна решала в ходе приема, обращаясь по телефону к руководителям предприятий и организаций, отвечающих за проблемные для обратившихся граждан сферы.

Так, жительницы недавно включенного в состав города военного городка «Вышки» пришли к Алле Николаевне с коллективным обращением граждан, проживающих на улице Подлесная. В обращении, подпись под которым поставил 31 слонимчанин, поднято несколько злободневных вопросов. Большие нарекания у жителей вызывает качество водопроводной воды. И хотя недавно работники водоканала провели внеплановую прочистку системы, качество воды не улучшилось.
Также волнует граждан проблема качества дороги, которая начинается от ворот КПП воинской части и идет к трассе. Участок этой дороги от КПП до жилых домов принадлежит Слонимскому ГУП ЖКХ. Недовольство граждан вызывает тот факт, что дорога находится в плачевном состоянии, зимой не чистится и не обрабатывается песчано-соляной смесью, на всем ее протяжении нет уличного освещения.

Алла Николаевна попыталась выяснить вопрос принадлежности участка дороги от КПП к трассе и у командира воинской части, и в ГУП ЖКХ, и у руководителей дорожных организаций. В итоге, подняв землеустроительные документы, удалось выяснить, что этот участок находится на балансе ГЛХУ «Слонимский лесхоз». Вопрос с приведением участка дороги в порядок взят депутатом на контроль.
Недовольны жители улицы Подлесная и тем, что к жилой застройке не курсирует ни один автобус. Добраться в город и из города можно лишь на пригородном маршруте Слоним-Деревная. В качестве решения этого вопроса был предложен вариант продления маршрута автобуса № 5 до военного городка. Пусть это будет не каждый рейс, но хотя бы утром, днем и вечером, чтобы у людей была возможность добраться на работу и домой.
Алла Николаевна Сопикова связалась с директором автопарка № 3 С.Н. Скоком и обсудила с ним возможные варианты решения проблемы. Ведь в городке проживает около 80 граждан, есть пенсионеры и инвалиды, которым необходимо добираться и в поликлинику, и в магазины.
К слову, о магазинах: еще одной проблемой для жителей микрорайона стал ассортиментный перечень товаров, предлагаемый в местном магазине, который принадлежит Слонимскому филиалу Гродненского облпотребобщества. По словам директора филиала А.М. Подольского, с которым по телефону связалась депутат, продавец магазина уже написала заявление об уходе. А то, что в торговой точке нет иногда даже хлеба, только ее вина. Продавец подает заявку на получение продуктов и по этой заявке они и доставляются в магазин. К тому же магазин работает лишь три дня в неделю с 9.00 до 15.00. Поэтому, по инициативе А.Н. Сопиковой, руководством Слонимского филиала будет изучаться вопрос об организации работы автолавки.
За помощью в трудоустройстве к депутату обратилась молодая женщина, не работающая с 2015 года. До этого она трудилась в ОАО «Слонимский мясокомбинат» в отделе снабжения, но затем решила поменять место работы. К сожалению, трудоустроиться до сих пор у нее самостоятельно не получилось. Алла Николаевна позвонила нескольким руководителям, с целью уточнить, есть ли вакантные места в их организациях.
На «прямую телефонную линию» позвонила жительница агрогородка Партизановка, которая сообщила, что их школу-сад планируют закрыть, а у нее двое ребят учеников. Женщину интересовала возможность оставить школу работать, тем самым позволив 30 учащимся и дальше посещать учебное заведение. Но если школу все-таки закроют, какое учебное заведение будут посещать ее дети, и каким образом будут туда добираться.
Также по телефону вопрос транспортного сообщения подняла работница Слонимской КПФ. По словам слонимчанки, проблема состоит в том, что добраться на фабрику в ночную смену нечем. Последний рейс автобуса № 5 с улицы Подлесная отправляется в 21.20, а смена начинается в 23.00. Поэтому женщине приходится приезжать на работу на час раньше. Алла Николаевна созвонилась с директором автопарка № 3 и уточнила, как может быть решен этот вопрос.
Многодетная семья по телефону поинтересовалась возможностью использования материнского капитала для строительства или покупки жилья. Этот вопрос сегодня активно обсуждается и в обществе, и в законодательных структурах.
Своими предложениями об изменении в пенсионном законодательстве с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь А.Н. Сопиковой поделился слонимчанин-пенсионер.
Все вопросы и проблемы, с которыми на прием и «прямую телефонную линию» обратились жители Слонимщины, Алла Николаевна взяла на личный контроль.

Елена ЛЫНЬКО.

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.