Суд над обвиняемыми по делу о взрыве на сахзаводе в Скиделе: в последнем слове никто вину не признал

Суд над обвиняемыми по делу о взрыве на сахзаводе в Скиделе: в последнем слове никто вину не признал

После долгих прений судья готов вынести приговор, который будет оглашен уже в пятницу, 19 апреля.

Рассмотрение уголовного дела в суде Гродненского района по факту смертельного ЧП на Скидельском сахарном комбинате началось 11 февраля. После долгих прений судья готов вынести приговор, который будет оглашен уже в пятницу, 19 апреля. Оказавшиеся на скамье подсудимых начальник цеха готовой продукции, его заместитель и главный инженер предприятия соболезнуют родным погибших, но свою виновность в случившемся по-прежнему отрицают.

Первым из обвиняемых свое последнее слово произнес главный инженер завода. Он подчеркнул, что всю трудовую жизнь отдал предприятию и старался добросовестно выполнять свои обязанности.

− Я долгое время работал на предприятии, хорошо знал погибших и имел с ними добрые отношения. Мне жаль, что все так произошло, и очень горько от того, что моя трудовая деятельность заканчивается на такой ноте. Приношу свои искренние соболезнования родным погибших, − добавил обвиняемый.

Начальник цеха готовой продукции, в котором произошел взрыв, тоже свою вину не признал. Он считает, что принял все возможные от него зависящие меры, чтобы не допустить трагедии.

−Все время, когда шли следствие и суд, я задавался вопросом, что я сделал неправильно, но так и не смог ответить. В цеху была запыленность. Об этом все знали. И мы писали, обращались, куда следовало. Но финансовых средств выделено не было, − заявил обвиняемый.

Не признал свою вину и заместитель начальника цеха. По его словам, он надлежащим образом исполнял свои должностные обязанности.

Напомним, обвинение предъявлено по статье 428 Уголовного кодекса Республики Беларусь (служебная халатность). В ходе судебных прений государственный обвинитель подчеркнул, что вина трех подсудимых доказана многочисленными свидетельскими показаниями, письменными материалами дела и экспертными исследованиями. На основании этого прокурор запросил для начальника цеха и главного инженера наказание в виде пяти, для заместителя начальника цеха – в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима и лишением права занимать определенные должности. Кроме того, завод предъявил обвиняемым иск за нанесенный взрывом ущерб на общую сумму 560 тысяч рублей.

Анна РАДЮК

“ГП”
  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.