В Хорошевичах сгорела хозяйственная постройка, а от дома остались лишь стены

13.04.2019 в 21:46 в центр оперативного управления Слонимского РОЧС поступило сообщение о пожаре в деревне Хорошевичи Слонимского района. Как назло, несколько пожарных подразделений в это время тушили мусор и сухую растительность, бездумно подожженную кем-то в деревне Чемеры. Подразделениям МЧС пришлось срочно передислоцироваться и направить пожарные расчеты на ликвидацию возгорания в деревню Хорошевичи, при этом продолжая ликвидировать горение и в Чемерах.

На момент прибытия службы МЧС к месту вызова огнем уже были охвачены хозяйственная постройка и жилой дом. Укротить пламя спасателям удалось лишь спустя полчаса. В результате пожара хозяйственная постройка была полностью уничтожена огнем, повреждены погреб и теплица,  а от дома остались лишь обгоревшие стены.

Как выяснили работники МЧС, пожар начался в здании хозпостройки. Пенсионерка и приехавшие к ней погостить сестра с мужем находились дома и смотрели телевизор. В один из моментов начали происходить перебои с электричеством, а через некоторое время уже послышался шум на улице. Выбежав во двор, пенсионеры увидели, что крыша постройки горит открытым пламенем. Немедля ни секунды, они позвонили по телефону «101» и вызвали пожарных, а сами стали спасать имущество из сарая. Однако порывы ветра перебросили пламя на рядом расположенный жилой дом. Используемые для утепления чердака солома в сарае и костра в доме лишь усилили горение, что и привело к значительным повреждениям строений.

Предположительно пожар мог произойти из-за нарушения правил эксплуатации электросетей и электрооборудования. Точную причину возгорания предстоит установить в ходе проверки.

Для предотвращения подобной трагедии МЧС предлагает всем гражданам еще раз проверить исправность электрической проводки не только в своих домах, но и надворных постройках. Чтобы эксплуатация электроустановок была безопасной, нельзя использовать электропроводку с поврежденной или утратившей свои защитные свойства изоляцией, а для защиты электросетей и электрооборудования необходимо применять автоматические предохранители и калиброванные плавкие вставки только заводского изготовления.

Уважаемые граждане! МЧС призывает ни в коем случае не жечь сухую растительность, ведь огонь приносит ущерб не только природе, но и несет потенциальную опасность. Кроме этого, когда спасателям приходится ликвидировать последствия ваших бездумных действий, кому-то необходима реальная помощь.

       

Юрий Булыка

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.