ЗОЖ – стиль жизни

Аббревиатура ЗОЖ вовсе не нуждается в расшифровке. Она знакома большинству молодых людей с самого детства. ЗОЖ приобретает пик популярности, поскольку данные многочисленных исследований показывают, что здоровье человека в любом возрасте более чем на 50% зависит от образа жизни. Соблюдение ЗОЖ – ключ к хорошему самочувствию в любом возрасте.

Подтвердят ли это прохожие на улицах города? – выясняли корреспонденты “СВ”.

 Алена и Лера:

 – Здоровый образ жизни предполагает занятия спортом, правильное и здоровое питание, отказ от курения и алкоголя, а также умение следить за собой.

В нашей семье все стараются придерживаться здорового образа жизни. Мама занимается фитнесом, папа не курит, из-за отсутствия времени у меня не получается регулярно заниматься спортом – делать вечерние пробежки, но в остальном следую правилам здорового образа жизни. Думаю, в будущем выработаю у себя комплекс полезных привычек, – рассказала Алена.

 – Я также приветствую ЗОЖ, – поддержала разговор Лера. – В нашей семье нет курящих. Отец нашел себя в тяжелой атлетике. Мама следит за здоровым питанием. Я пока очень занята в школе, дополнительно занимаюсь музыкой и на спорт не остается времени.

Наталья Федоровна:

 – Всегда приветствую ЗОЖ. По утрам продолжаю делать зарядку, хорошая привычка осталась после работы в детском саду. Такое занятие позволяет сохранить бодрость на весь день.

Считаю, что движение и умеренные физические нагрузки, такие как работа на даче, помогают мне сохранить свою активность.

Больше времени стала уделять правильному питанию. В рационе больше фруктов и овощей.

Никогда не имела вредных привычек. Не курила сама, постаралась отучить от сигареты сына и внука. Они остались благодарны мне за проявленные усилия, чтобы прийти к ЗОЖ.

Юрий Михайлович:

 – Только здоровый образ жизни помогает сохранить здоровье, которое не купишь в аптеке. Как учитель физкультуры советую всем больше двигаться. Выражение “движение – это жизнь” очень справедливо и занятия физкультурой в этом здорово помогут.

В своих детях я заложил эти привычки с самого детства. Потом все это стало их образом жизни.

Советую всем отказаться от курения и спиртных напитков. Немаловажно правильное и здоровое питание. Следуйте всему этому и обязательно сохраните свое здоровье.

Борис:

 – Я нарушаю только одно из правил ЗОЖ – курю. В остальном следую им: придерживаюсь здорового питания, веду активный образ жизни. У меня есть собаки породы хаски и я участвую с ними в заездах и соревнованиях. Полученные положительные эмоции создают хорошее настроение, что очень важно для поддержания себя в форме и сохранении здоровья.

Галина:

– Я давно выбрала ЗОЖ. Хожу пешком, много двигаюсь, кушаю в основном овощи и фрукты, отказалась от свинины. Выращиваю цветы, поэтому немного физически работаю.

Главное, не иметь вредных привычек. Муж мой когда-то курил и у него возникли проблемы со здоровьем. Чтобы его как-то поддержать, он отказался от сигарет. Теперь понял правильность своего выбра.

***

Избегайте суеты, нервных напряжений, почаще улыбайтесь, дружите с ЗОЖ – это все сделает вашу жизнь радостной и счастливой.

 

Алина ЧЕРНЫШ

Ольга КУРЬЯН (фото)

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.