А чья это «Забота»?

Ежегодно в преддверии летних каникул у большинства родителей возникает проблема: чем занять своего ребенка. Именно в эту «горячую» пору государственными органами, учреждениями и организациями предпринимаются меры по организации летней занятости и досуга подростков, профилактика их противоправного поведения, предупреждение гибели и травматизма детей. Непосредственно для этих целей с 01 мая по 01 октября 2019 года в соответствии с Планом основных мероприятий, утвержденным комиссией по делам несовершеннолетних при Совете Министров Республики Беларусь, в нашей стране будет проведена республиканская межведомственная программа «Забота».

Для организации досуга подростков на территории Слонимского района в летний период будут работать кружки и спортивные секции, дневные и круглосуточные детские оздоровительные лагеря. Более подробную информацию об их деятельности родители и ребята могут получить в управлении образования Слонимского райисполкома или в инспекции по делам несовершеннолетних Слонимского РОВД по телефону 4-71-31.

Инспекцией по делам несовершеннолетних Слонимского РОВД совместно с комиссией по делам несовершеннолетних Слонимского райисполкома и учреждениями образования в мае будет изучена предполагаемая занятость в летние месяцы подростков, с которыми милицией проводится индивидуальная профилактическая работа (таковых на данный момент 77). В необходимых случаях им будет оказано содействие в трудоустройстве или в определении в оздоровительные лагеря. За поведением и образом жизни ребят, допустивших правонарушения, будет усилен контроль.

В целях предупреждения преступлений и выявления административных правонарушений сотрудниками РОВД во взаимодействии с иными субъектами профилактики будут активнее проводиться рейдовые мероприятия по отработке мест концентрации и отдыха несовершеннолетних.

Важной составляющей станет проведение в аудиториях детей профилактических лекций об ответственности за совершение противоправных деяний, о недопустимости потребления наркотических, психотропных, токсических и иных одурманивающих веществ, употребления пива, слабоалкогольных и алкогольных напитков, а также по мерам личной, имущественной, дорожной и пожарной безопасности.

Вместе с тем хотелось бы напомнить, что организация летней занятости несовершеннолетних является не только задачей субъектов профилактики, но и одной из обязанностей родителей.

Уважаемые родители! Инспекция по делам несовершеннолетних Слонимского РОВД просит вас не ослаблять контроль за поведением, увлечениями и связями детей в летний период, своевременно позаботиться об их летней занятости. Не лишним будет периодически им напоминать элементарные правила безопасного поведения в лесу и на воде, на дорогах и вблизи них, а также в иных потенциально опасных местах, в том числе и на объектах железнодорожного транспорта.

Татьяна БУЛОЧКИНА, старший участковый инспектор ИДН Слонимского РОВД майор милиции                                                                                                   

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.