Автономный пожарный извещатель – надежная защита вашего дома

О существовании автономных пожарных извещателей сегодня знает каждый. Однако, многие люди пока не очень четко понимают важность данного прибора и то, что именно он может вовремя обнаружить опасность и дать возможность защитить своих близких и имущество от пожаров.

С 2002 года в республике автономные пожарные извещатели спасли более 2000 человек. В 2018 году только в Гродненской области зафиксировано 12 фактов положительной сработки АПИ, в результате чего самостоятельно покинули задымленные помещения 21 человек, в том числе 6 детей.

Как пример, 29 января 2019 года в 02-29 в службу МЧС поступило сообщение о пожаре в деревне Лелюшевцы Щучинского района, куда незамедлительно направились подразделения спасателей. ЧП произошло в частном деревянном доме, где проживал пенсионер 1939 года рождения с сыном и дочерью. Дочь проснулась от звукового сигнала пожарного извещателя и разбудила близких. Едкий дым распространялся из кухни, где горела лежащая на печи одежда. Брат смог потушить возгорание еще до приезда спасателей. Однако в результате пожара было повреждено имущество в доме, закопчены стены и потолок.

Более 50 % пожаров с гибелью происходит, когда человек спит. Спящий человек вдыхает дым, который содержит большой перечень токсичных веществ, что опасно и может привести к смерти в течение нескольких минут. Обнаружение пожара на ранней стадии позволяет снизить возможный ущерб, а в некоторых случаях и вовсе свести его к минимальным последствиям. Именно для этого предназначен АПИ, который с помощью чувствительных элементов реагирует на возникшее задымление и подает мощный звуковой сигнал. Извещатель отреагирует даже на слабую концентрацию дыма в воздухе независимо от того, где находится источник огня – внутри дома, или проникает извне через строительные конструкции, входные двери или окна. Он позволит человеку в кратчайшее время обнаружить опасность у себя дома или у соседей и даст возможность принять меры по защите семьи и имущества от пожара.

Если вы приобрели АПИ, очень важно верно выбрать место для его установки. Оптимальная точка – в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери – там, где происходит движение воздушных потоков. Срабатывая, извещатель подает громкий сигнал, который услышит даже спящий человек. Работает извещатель от одной батарейки типа «Крона». Рекомендуется раз в год очищать пожарный извещатель от пыли с помощью пылесоса и каждый месяц проверять его работоспособность путем нажатия на тестовую кнопку. Главное, своевременно менять батарейку.

Уважаемые граждане! Последствия пожаров необратимы. Однако, установленный вами пожарный извещатель не только заранее предупредит об угрозе, но и даст вам шанс на спасение.

Юрий Булыка, инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.