Более 700 «бойцов» и поездка в Анапу. В ГрГУ имени Янки Купалы открыли третий трудовой семестр

Более 700 «бойцов» и поездка в Анапу. В ГрГУ имени Янки Купалы открыли третий трудовой семестр

Последние майские дни принесли много приятных хлопот не только сегодняшним выпускникам, но и студентам.

Студенческие отряды получили свои путевки для работы по разным профилям – педагогическому, строительному, сервисному, производственному и экологическому.

20190530-IMG_0069.jpg20190530-IMG_0073.jpg

Ежегодно в трудовое приключение отправляются 700-800 студентов-купаловцев – из толпы их выделяют джинсовые «бойцовки». К началу летнего сезона они готовились заранее – посещали занятия в «Школе командиров и комиссаров студенческих отрядов» и «Школе вожатых». В рамках обучающих курсов будущие руководители познакомились с историей белорусских студенческих отрядов, нормативным правовым обеспечением студотрядовского движения, узнали, как планировать работу отряда.

20190530-IMG_0048.jpg

– По состоянию на сегодняшний день заключено 14 договоров на организацию деятельности 43 студенческих отрядов. В них состоят 712 человек, – отметил проректор по воспитательной работе Василий Сенько. – Уже сегодня на работу в детский оздоровительный лагерь Анапы отправляется сервисный отряд, в его составе более 40 человек. Количество студентов, которые будут работать в Анапе, в этом году выросло. В детский оздоровительный лагерь «Жемчужина России» организовано два заезда.

20190530-IMG_0090.jpg

Вещи собраны, чемоданы уже упакованы, а в руках – заветные путевки в полезное и продуктивное лето. Многие купаловцы записываются в трудовые дружины уже не первый год. Среди активной и трудолюбивой молодежи и третьекурсница факультета истории, коммуникации и туризма Божена Козел. Студентка отправляется в составе сервисного отряда в Анапу уже третий год.

20190530-IMG_0064.jpg

– Когда я впервые услышала, что мои сверстники отправляются на работу в Анапу, решила «Надо ехать!» Это же солнце, море, пляж и новые знакомства. И ожидания оправдались: впечатления от первой поездки до сих пор очень яркие – прекрасная погода, классные условия и молодежный коллектив. Ребята приезжают сюда из всех уголков Беларуси и России. Очень сдружились с ребятами из Белгорода, они были в спасательном отряде. На следующий год договорились таким же составом вернуться сюда снова. Рабочий график был очень удобным – два дня работаешь, два отдыхаешь. Это отличная возможность и отдохнуть, и поработать, и заработать.

Число желающих попасть в студотряды с каждым годом растет. Одна из популярных строительных площадок среди молодежи – Всебелорусская молодежная стройка в Островце. Для работы здесь сформирован резерв студентов.

20190530-IMG_0152.jpg

Больше всего ребят этим летом будут работать в педагогических отрядах – около 400 человек. Студотрядовцы примерят на себя профессии воспитателя, спасателя, кухонного рабочего, упаковщика мороженого, строителя.

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.