Сослан Дауров: «Вернулся к тренировкам за новыми победами»

Каждый новый день приближает нас к масштабному событию – II Европейским играм, которые в 2019 году примет Беларусь.

Тысячи атлетов из 50 стран мира разыграют в Минске сотни комплектов медалей. Среди тех, кто поборется за призовые места, – и наши земляки. Мы расскажем о тех, кто уже громко заявил о себе в мире спорта, и о тех, кто только делает первые шаги к успеху, – молодых, талантливых и целеустремленных легкоатлетах, борцах, велосипедистах, стрелках и других спортсменах, которые представят Гродненщину на II Европейских играх.

Борец греко-римского стиля Сослан Дауров стал первым спортсменом, завоевавшим медаль для Беларуси на I Европейских играх. Сейчас атлет готовится к участию в очередном мультиспортивном форуме, до старта которого осталось меньше месяца. Несмотря на перерыв в тренировках из-за травмы, Сослан уверен – он успеет восстановить прежнюю форму и войдет в привычный рабочий ритм. Уже сейчас на промежуточных спортивных первенствах ему удается показывать отменные результаты.
в (3).jpg
Греко-римской борьбой Сослан начал заниматься в 8 лет. Тогда он жил во Владикавказе, а там, по словам спортсмена, это самый востребованный и активно развивающийся вид спорта. Свои первые награды завоевывал, выступая на российских молодежных чемпионатах. Уже тогда многие земляки спортсмена, в том числе его двоюродный брат, выступали за сборную Беларуси. Благодаря этому владикавказский борец познакомился с известным гродненским тренером Вячеславом Максимовичем, который сыграл большую роль в спортивной карьере борца. Уже на I Европейских играх 2015 года в Баку Дауров завоевал для Беларуси серебряную медаль. Впрочем, сам Сослан считает это скорее поражением, нежели победой.
в (1).jpg

– Второе место для спортсмена – это, пожалуй, самый обидный результат, – признается борец. – Когда готовишься к любым соревнованиям, настраиваешься на «золото», а иначе никак – без веры в себя и свои силы в спорте делать нечего. На II Европейских играх планирую «отыграться». Для этого готов выложиться по максимуму. Представлять страну на соревнованиях такого уровня – большая ответственность, особенно когда выходишь на «домашний» ковер. Понимаешь – трибуны переполнены родными болельщика, и тут бывает непросто сдержать эмоции.

Поддержка, по словам Сослана, придает сил в любой борьбе. В жизни спортсмена были моменты, когда хотелось все бросить, уйти из спорта окончательно. В 2015 году на чемпионате мира в Лас-Вегасе борец завоевал лицензию на участие в Олимпийских играх, но выступление на крупнейших международных соревнованиях не увенчалось успехом.
в (2).jpg
– Олимпиада не сложилась, это было разочарование в себе. Тогда я уехал на родину, решив оставить спорт,– вспоминает Сослан. – Мне помогла поддержка близких и друзей. Болельщики много писали в соцсетях. Благодаря им я собрался с силами и вернулся к тренировкам  за новыми победами.
В планах Сослана Даурова – вновь выйти на ковер Олимпийских игр и на этот раз завоевать «золото».
в (5).jpg
 Впереди еще год, чтобы получить лицензию. На Олимпийские игры в Токио попадут только 15 человек, и я обязан быть в их числе. Шанс на победу есть у каждого, но он будет весомым только тогда, когда настраиваешься на самый высокий результат. А я хочу вписать свое имя в олимпийскую историю.

 

“ГП”
  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.