Узаконен сбор ягод ручными комбайнами

В Беларуси разрешили собирать ягоды ручными комбайнами. Расскажите об этом подробнее.

(Звонок в редакцию)

С этим вопросом мы обратились к заместителю ди­ректора по идеологической работе ГЛХУ «Слонимский лесхоз» Олегу Валентиновичу Врублевскому. Вот, что он рассказал:

– До недавнего времени использование различных приспособлений для сбора дикорастущих ягод являлось незаконным. С внесением изменений в Лесной кодекс Республики Беларусь и принятием Постановления Ми­нистерства лесного хозяйства «О сборе дикорастущих ягод» данный пробел устранили. Сбор ягод по новым правилам можно будет осуществлять уже с этого сезо­на. Сроки сбора дикорастущих ягод традиционно уста­навливаются областными исполнительными комитетами с учетом местных условий.

Утверждена Инструкция о способах и приспособлени­ях для сбора и заготовки дикорастущих ягод в лесном фонде, включающих требования к технологиям заготов­ки дикорастущих ягод.

Согласно Инструкции, собирать ягоды разрешается вручную либо при помощи ручных приспособлений на разрешенных лесных территориях. Так, в Инструкции четко прописаны требования к приспособлениям для сбора, заготовки дикорастущих ягод в лесном фонде, которые не наносят вред ягодникам и не приводят к их уничтожению.

В частности, в п.7. прописано: «Приспособление для сбора дикорастущих ягод состоит из зубьев, емкости накопителя, держателя (ручки) и отвечает следующим требованиям: расстояние между зубьями составляет не менее 0,5 см; корпус приспособления и зубья изготав­ливаются из пластмассы, металла, древесины, резины или их комбинации; в приспособлениях отсутствуют ре­жущие края в зоне срывания ягод».

Данные требования были разработаны с целью недо­пущения повреждения частей побегов дикорастущих ра­стений. А требования к материалам приспособления бы­ли установлены исходя из опыта других стран, а также возможностей производителей данных приспособлений.

В Инструкции также прописано, что при сборе черни­ки и голубики приспособление следует направлять под углом к верхней части куста, придерживать побеги сво­бодной рукой, избегать попадания в гребенку толстой нижней части побега. При сборе клюквы приспособле­ние необходимо направлять по поверхности мха и по­бегов клюквы.

Кроме того, гражданам рекомендуется вести сбор только зрелых ягод в период их массового созревания в сухую погоду, после схода росы, поскольку это снижа­ет вероятность обрыва листьев.

Таким образом, принятое Постановление Министер­ства лесного хозяйства Республики Беларусь «О сбо­ре дикорастущих ягод» будет способствовать созданию дополнительных условий для увеличения объемов за­готовки дикорастущих ягод в нашей стране, эффектив­ному использованию лесной продукции.

Подготовила Алина ЧЕРНЫШ

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.