В палитре красок – майский ландыш

К нам снова пришел яркий и цветущий май, с которым у многих из нас ассоциируется нежный цветок – майский ландыш. Его предшественники – первоцветы – появляются, когда на деревьях еще нет листвы, а в живой палитре красок блещет волшебство, позже дополненное белыми колокольчиками с чарующей мелодией вечной любви.

– Ландыш не относится к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, однако требует к себе бережного отношения, так как весеннее истребление впоследствии может привести к угрозе исчезновения, – рассказал начальник Слонимской городской и рай­онной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Иван Михайлович Ширковец. – Первоцветы – украшение наших ве­сенних лесов, но численность их неуклонно сокращается. Букетик со­рванных первоцветов быстро завянет, поэтому не стоит этого делать ради короткого удовольствия. Собирая и продавая первоцветы, мы губим их, а покупая – поощряем браконьеров.

Напомним, что некоторые первоцветы включены в Красную книгу Беларуси, поэтому собирать их категорически запрещено. Среди них – ветреница лесная, первоцвет высокий, купальница европейская, равноплодник василистниковый, фиалка топяная, прострел раскры­тый и прострел луговой (сон-трава). В Красную книгу включен также медвежий лук (черемша). Поэтому в настоящее время особенно остро встает проблема охраны раннецветущих растений.

Сбор краснокнижных растений запрещен и может повлечь за со­бой наказание. Частью 2 статьи 15.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП) предусмотрены штрафные санкции в размере от 20 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 25 до 200 базовых величин, а на юридическое лицо — от 35 до 500 базовых величин.

– Кстати, наказать продавцов лан­дышей также можно. Так, по ст. 12.17 КоАП реализация товаров с рук, лот­ков, тележек, автомобилей, а также с использованием иных приспособле­ний в местах, запрещенных законо­дательством, влечет предупре­ждение или наложение штрафа в размере до 3 базовых величин, – отметил И.М. Ширковец.

Алина ЧЕРНЫШ

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.