В Слониме ликвидировали розлив опасных химических веществ

30 мая слонимские спасатели провели тактико-специальные учения на ОАО «Слонимский агросервис».

Целью учений были проверка действий дежурного персонала объекта при возникновении чрезвычайной ситуации и практическая тренировка личного состава Слонимского гарнизона в проведении спасательных и других неотложных работ.

По тактическому замыслу учений в результате механического повреждения произошла разгерметизация трубопровода складов карбонитно-аммиачных смесей. Для ликвидации утечки аммиака были привлечены добровольная пожарная дружина предприятия, подразделения трех пожарных аварийно-спасательных частей, задействовано четыре автоцистерны.

На месте происшествия был создан оперативный штаб по управлению силами и средствами МЧС, организовано два боевых участка. Задачей первого боевого участка было локализация розлива опасных химических веществ и его нейтрализация. Для этого спасателями были перекрыты задвижки, наложен бандаж на поврежденный участок трубопровода и создана пенная подушка в месте утечки жидкости. На втором боевом участке работники МЧС установили автоцистерны на пожарный водоем и создали водяную завесу для предотвращения распространения опасных веществ.

По завершению учений заместитель начальника Слонимского РОЧС Александр Степанович Волколовский, осуществлявший контроль за их проведением, дал персональную оценку действиям всем подразделениям и каждому работнику в целом.

Юрий Булыка, инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Слонимского РОЧС

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.