В Слониме прошла юбилейная ночь музеев

18 мая в Слониме состоялась акция «Ночь музеев». Она проходит в Слониме уже десятый раз. Это единственное время в году, когда культурное учреждение работает в вечернее  время.
Мероприятие началось на площадке возле музея — выступлением слонимских артистов.


В это время стартовала и квест-игра “Музейный детектив”. Также в это время проходили мастер-классы, аквагрим, выставки- продажи сувенирной продукции. Желающие могли посетить выставку “Гигантские насекомые”.

Директор слонимского музея Елена Сухорукова встречала гостей пирогом, который испекла сама.


В выставочном зале по улице Ружанской состоялась презентация выставки каминных и настольных часов  “Взгляд в прошлое” Геннадия Шлыковича. На выставке представлено около 120 механизмов.
Стоит отметить, что это дебют коллекционера, ранее он нигде не выставлялся.
По словам Геннадия Шлыковича, на выставке представлена только часть его коллекции.


— Часов у меня в разы больше,— отметил в разговоре с корреспондентом “СВ” слонимский коллекционер. Также он добавил, что коллекция в выставочной зале возможно еще обновится.
На вопрос, откуда такая любовь к часам, Геннадий Владимирович ответил, что ему нравиться все красивое.
— Первые часы я приобрел где-то в 1979 году. Это часы с деревянным корпусом и циферблатом, и  одной стрелкой. А потом пошло, пошло и пошло. Здесь в основном представлена коллекция середины девятнадцатого века, есть пару экземпляров начала двадцатого,  — пояснил дебютант.
Коллекционер добавил, что все часы идут.
— Здесь их было сложно все завести, так как нужна идеальная поверхность, их надо настроить, отрегулировать, понаблюдать, высчитать ход и т.д. Есть здесь  часы “годовики”, которые надо заводить раз в 385 дней. Часы такого типа когда-то были еще приобретены и подарены королю Англии одним из основателей этих часов, – добавил Геннадий Шлыкович.
Выставка будет работать на протяжении двух месяцев.

 

 

 

 

 

Татьяна ДЕНИСЮК.

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.