Вспышка кори в соседних странах заставила поволноваться и гродненцев

Вспышка кори в соседних странах заставила поволноваться и гродненцев

В данное время в Гродно лабораторно подтверждено 11 случаев заболевания.

Среди тех, кто заразился корью – студенты купаловского и медицинского университетов, а также жители города. Эпидемии по кори в Гродно нет, но горожане проявляют заботу о здоровье и активно делают прививки.

Житель города Гродно Мария Лазута с детства мечтала побывать в Египте. В июле она планирует наконец-то собственными глазами увидеть великие пирамиды, потрогать их руками, но перед тем, как отправиться в путь решила уделить должное внимание здоровью.

МАРИЯ ЛАЗУТА ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ГРОДНО:

-Узнала о иммунизации ,что проводится, пришла в прививочный кабинет, узнала свою карту по иммунизации, что у меня недостаточно прививок. Решила сделать прививку, чтобы в последующем не заболеть.

Вспышка кори в странах-соседках не по-детски заставила волноваться и гродненцев. По городу поползли слухи о том, что корь заполонила Гродно, начали поговаривать даже о летальных исходах. Но, как оказалось на деле – в истории много вымысла. Так где же правда? – у официальных источников.

2.jpg

ИРИНА ТУПИК ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ГРОДНЕНСКОГО ЗОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ:

-Ни о какой эпидемии мы не говорим, мы говорим об осложнении эпидемиологической обстановки. И связано это осложнение, к сожалению, с тем, что корь регистрируется в сопредельных странах. Её огромное количество – тысячи случаев заболевания в Украине, большое количество заболевших в Польше, в Литве, невозможно поставить заслон для инфекции, которая передаётся воздушно-капельным путём и которая является контагиозной, т.е. высоко заразной.

В Беларуси кори не было более двадцати лет. В Гродно с начала года лабораторно подтверждено 15 случаев. В Гродненской областной инфекционной клинической больнице на данный момент находится 11 пациентов с подтверждённым диагнозом – корь. Ещё 23 находится на стационаре с подозрением на данное заболевание. Окончательный диагноз будет выставлен после всех исследований. Но, как утверждают медики, ситуация под полным контролем, повода для паники нет.

НАТАЛЬЯ МАЛЫШКО ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:

-Да, мы видим подъём по сравнению с прошлым годом, но это не критично, это не вспышка, все случаи кори у нас завозные, течение заболевания лёгкое. Все случаи протекают с лёгкой степенью тяжести, тяжёлых пациентов у нас нет. В реанимацию тоже никто не попадал, поэтому можно сказать, что корь у всех, кто к нам попадает протекает легко, в основном это студенты и мы должны их изолировать, чтобы оборвать эту цепочку.

3.jpg

Опасная инфекция была ввезена в наш город с территории Азербайджана. Под наблюдением медиков сейчас находится сразу несколько студентов медицинского университета. Но вуз на карантин закрывать никто не собирается, учебный процесс идёт в штатном режиме, студенты чувствуют себя спокойно и готовятся к сдаче экзаменационной сессии.

ИГОРЬ БОГДАНОВИЧ ПРОРЕКТОР ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:

-Учебный процесс в университете проходит в штатном режиме, никаких ограничений по занятиям, по переносу экзаменационной сессии, практики студентов не предвидится, обстановка находится под контролем, ни какой паники у студентов нет.

Получить бесплатную прививку против кори можно в любой поликлинике областного центра. Если вы точно не знаете – привиты, или нет, необходимо проверить записи в прививочной документации. Особенно это актуально для тех, кто планирует выехать в период летних отпусков в эпидемнеблагополучные по кори страны.

4.jpg

ОЛЬГА РАЗВОДОВСКАЯ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ГРОДНЕНСКОГО ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ №4:

-Компания иммунизации против кори уже началась и достаточно активно проводится. Кабинет прививочный работает с 8 до 8. Все желающие, которые хотят привиться, могут обратиться в прививочный кабинет, уточнить свой иммунологический статус и могут привиться. Прививок против кори мы получили в количестве достаточном, главное, желание самих жителей Гродно – прийти и привиться против кори.

Паниковать не стоит, слухом верить тоже смысла нет, эпидемии кори в городе Гродно нет и не предвидится. Но если вас что-то насторожило, при первых симптомах, а это: повышенная температура тела, сыпь, озноб,   – обращайтесь к врачу. Медики напоминают: главная защита от опасной болезни – прививка. К слову, вакцин от кори в Гродно предостаточно.

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.