Беларусь намерена участвовать в проектах ВОИС по разработке систем с элементами искусственного интеллекта

Белорусские специалисты заинтересованы принять участие в проектах по разработке систем с элементами искусственного интеллекта, которые реализует Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС). Такая возможность обсуждалась во время встречи министра иностранных дел Владимира Макея с генеральным директором ВОИС Фрэнсисом Гарри, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД. Стороны обсудили взаимодействие Беларуси с Всемирной организацией интеллектуальной собственности, укрепление позиций нашей страны в Глобальном инновационном индексе. Этот рейтинг представляет собой оценку деятельности в области инноваций в 130 странах и государствах мира, основанную на более чем 80 показателях. Он разрабатывается ВОИС совместно с Корнельским университетом и французским исследовательским институтом INSEAD. Беларусь, по данным за 2018 год, заняла в Глобальном инновационном индексе 86-е место, улучшив свой результат на две позиции.

“Рассмотрены также вопросы изучения опыта ВОИС по повышению доли торговых знаков и иной интеллектуальной собственности в экспортируемых странами товарах и услугах”, – проинформировали в МИД.

Кроме того, под председательством заместителя министра иностранных дел Олега Кравченко состоялось заседание Научно-консультативного совета по международному праву при МИД, где руководитель ВОИС выступил с докладом на тему “Международная интеллектуальная собственность в современной цифровой экономике”. Совет создан в 2018 году для обеспечения научного сопровождения международно-правовой деятельности МИД, содействия популяризации международного права, внедрения результатов научных исследований в деятельности МИД и иных госорганов. В состав совета входят представители МИД, ведущие юристы-международники основных вузов страны.

БЕЛТА

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.