Белорусские агроусадьбы проведут дни открытых дверей

Белорусские агроусадьбы проведут дни открытых дверей

28 и 29 июня в Беларуси пройдет акция «День открытых дверей в белорусских усадьбах». Подобные мероприятия проводили и раньше для популяризации отдыха в деревне, но обычно в мае. Сейчас сроки сдвинулись из-за II Европейских игр: чтобы туристы, участники и пресса, в том числе иностранные, смогли познакомиться с нашим агротуризмом, культурой и традициями. Ведь во время акции хозяева обычно стараются удивить гостей: вкусной и необычной едой, развлекательными и познавательными программами, знакомством с ремесленниками и музыкантами, проведением разнообразных мастер-классов, экскурсиями по усадьбам и прогулками по экотропам.

До 10 июня информацию о своем участии владельцы сельских домиков должны предоставить в обл- и райисполкомы, которые будут готовить списки, или на электронную почту Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне». Затем данные будут сводиться. После 15 июня адреса планируют опубликовать на сайтах исполкомов, БОО «Отдых в деревне», Минспорта и туризма, Национального агентства по туризму, а также на сайте Евроигр.

 Думаю, к концу следующей недели списки появятся, – говорит председатель правления БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова. – Стоит ожидать, что активна будет Минская область в силу того, что соревнования в большинстве своем будут проходить в Минске.

Тем не менее, обращает внимание собеседница, опускать руки хозяевам из других регионов не стоит. Ведь туристы могут обратить внимание на список, зайти на сайты участников, узнать об усадьбах заочно и после игр по пути домой заехать по заинтересовавшим адресам. В крайнем случае – сохранить список для следующего визита.

 Акция – хороший способ для агроусадеб продвинуться, привлечь интерес иностранцев, чтобы в будущем наша страна еще активнее воспринималась как страна агротуризма. Ведь, когда привозят делегации из других государств знакомиться с нашим турпотенциалом, именно посещение сельских домиков запоминается участникам. Живое общение, гостеприимство, уникальные фишки и яркие впечатления – самое ценное в любом отдыхе, – считает Валерия Клицунова.

Еще один ожидаемый плюс от акции в том, что визит иностранных гостей должен подтолкнуть многих к изучению языков и совершенствованию знаний.

 В одиночку подготовиться к такому масштабному мероприятию сложно, нужна сплоченная команда. А значит, понадобится помощь соседей, друзей, членов семьи. Так что я за такую объединяющую акцию. Посмотрим, чем она завершится, – добавила председатель правления общественного объединения.

СБ

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.