Централизованное тестирование 2019: Комитет государственного контроля отвечает

С 11 июня 2019 года в Беларуси начнется основной этап вступительной кампании – централизованное тестирование (ЦТ).

Комитет государственного контроля в соответствии с указом Главы государства, как и в предыдущие годы, принимает участие в осуществлении контроля за организацией вступительной кампании в учреждениях образования в 2019 году.

В связи с этим в Комитете государственного контроля Гродненской области работают телефоны «горячих линий», на которые уже поступил ряд вопросов.

О чем спрашивают и что интересует абитуриентов и их родителей…

На вопросы отвечает главный специалист Комитета государственного контроля Гродненской области Усатюк Анна.

«…какие изменения при проведении ЦТ?»

Существенных изменений при организации и проведении централизованного тестирования в 2019 году нет, а вот уровень знаний и подготовки абитуриентов будет объективно оценен по новой специальной методике.

«…тестирование начинается в 11.00, зачем приходить раньше?»

Абитуриенты ОБЯЗАНЫ ПРИБЫТЬ в пункт проведения тестирования не позднее чем ЗА 30 МИНУТ до начала централизованного тестирования. В пропуске указан адрес пункта проведения ЦТ, а номер аудитории абитуриент узнает только в день проведения ЦТ. После завершения регистрации на ЦТ абитуриенты по аудиториям размещаются в случайном порядке. Поэтому абитуриентам необходимо быть особо внимательными при поиске нужной аудитории и приходить на ЦТ раньше.

Один из часто задаваемых вопросов, поступающих в Комитет

«… может ли абитуриент вместо паспорта предоставить при прохождении централизованного тестирования свидетельство о рождении или копию паспорта, заверенную нотариусом, водительские права?»

Документом, удостоверяющим личность, являются: паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца, в случае утраты (хищения) паспорта – справка, подтверждающая личность, выдаваемая органами внутренних дел. Иные документы, удостоверяющие личность при прохождении централизованного тестирования, не предусмотрены.

«…, а если пропуск оставил дома, потерял, к ЦТ не допустят?»

Абитуриенту, ранее зарегистрированному, оформляется дубликат пропуска и допускается к ЦТ.

«…пришел на ЦТ в 11.05, и меня не пустят?»

Абитуриент, прибывший на централизованное тестирование после вскрытия пакета с педагогическими тестами, в аудиторию не допускается.

Важный момент: Если ЦТ было пропущено по уважительной причине и этот факт можно подтвердить документально, абитуриенту разрешат пройти тестирование в резервный день. В 2019 году предусмотрено три резервных дня: 6, 8 и 10 июля, то есть у абитуриентов будет возможность пересдать сразу три предмета. Пунктом проведения ЦТ по всем учебным предметам в резервный день определен Белорусский государственный университет (г.Минск, проспект Независимости, 4). Регистрация для участия в централизованном тестировании в резервный день в Гродненской области осуществляется только в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы: г.Гродно, ул.Октябрьская, 5, с 29 июня по 2 июля 2019 года.

«…можно ли задавать вопросы во время проведения ЦТ по содержанию тестов?»

Вопросы абитуриентов по содержанию педагогических тестов в аудитории не рассматриваются. А вот замечания абитуриентов по содержанию педагогических тестов (некорректная формулировка вопроса, спорный вариант ответа и др.) вносятся в протокол проведения централизованного тестирования в аудитории с указанием номера варианта педагогического теста, номера задания и содержания замечания.

«…продлевается ли время написания теста, если абитуриент выходил из аудитории по уважительным причинам?»

Время, отведенное для работы над тестом, для таких абитуриентов не изменяется. Время начала и окончания работы над выполнением педагогического теста фиксируется на доске или планшете по часам, находящимся в аудитории. Началом отсчета времени, отведенного на выполнение педагогического теста, является время получения последнего экземпляра педагогического теста.

«…можно меняться местами на ЦТ?»

Абитуриентам категорически запрещено меняться местами, экзаменационными материалами (бланками ответов, вариантами тестов), черновиками во время централизованного тестирования. Абитуриент, нарушивший это требование, может быть отстранен от участия в ЦТ по данному учебному предмету.

 

 

«…можно ли раньше получить результаты ЦТ?»

Результаты тестирования можно узнать через 2 недели на сайте учреждения образования «Республиканский институт контроля знаний», в пунктах проведения ЦТ или с помощью платного SMS-сообщения. Тем, кто прошёл централизованное тестирование в пункте сдачи ЦТ выдаётся сертификат по каждому предмету, который можно получить начиная с 10 июля 2019 года. Сертификат действителен на протяжении двух лет. Так что в этом году можно подавать сертификаты 2018 или 2019 годов или комбинировать их. Например, один результат прошлого года, два — этого и так далее.

«…сколько ЦТ нужно сдавать абитуриенту

Для поступления на все специальности, исключая творческие, спортивные и другие программы, требующие прохождения внутривузовских экзаменов, необходимо сдать три ЦТ. Тестирование по каждому предмету проводится в один день и в одно время по всей республике. Всего учебных предметов 11: русский язык, белорусский язык, обществоведение, математика, биология, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), химия, физика, история Беларуси, география, всемирная история. Тест по каждому предмету имеет своё количество заданий и время выполнения.

С 2017 года абитуриентам разрешено сдавать четыре ЦТ, т.е. это право, но не обязанность.

«…возможна ли замена бланка ответа в случае ошибки на ЦТ?»

На ЦТ абитуриенту дается только один бланк. В случае ошибки в бланке ответов необходимо сделать отмену ошибочных меток и замену ошибочных ответов на задания без вариантов ответов для выбора. Замена бланка ответов не предусмотрена.

«…возможна ли досрочная сдача выполненных работ?»

Сдать бланк можно досрочно, но до определенного момента. За 15 минут до окончания времени, отведённого на выполнение заданий ЦТ, досрочная сдача бланков прекращается. До этого абитуриент может сдать бланк в любой момент, даже через 5 минут после его заполнения.

« …во время ЦТ действует запрет иметь абитуриентам при себе в экзаменационных аудиториях мобильные телефоны, а есть ли еще какие-либо запреты? Запреты распространяются на тех, кто проводит ЦТ?»

Абитуриентам запрещается: проносить, а также использовать в аудиториях, где проводится централизованное тестирование, любые предметы, кроме документа, удостоверяющего личность, пропуска, ручки (гелевой или капиллярной) с чернилами черного цвета; фальсифицировать данные в области регистрации бланка ответов; использовать помощь других лиц для выполнения тестовых заданий.

Организаторам, работающим в аудитории, запрещается иметь при себе мобильные телефоны и иные средства приема-передачи информации, а также проносить и (или) использовать ручки (гелевые или капиллярные) с чернилами черного цвета. Профиль подготовки педагога не должен совпадать с профилем экзаменационной дисциплины: скажем, филологи могут присутствовать на ЦТ по математике, а биологи — на истории Беларуси.

«…если не согласен с результатом, полученным на централизованном тестировании?»

Претензии к результату централизованного тестирования не рассматриваются.

Еще один из часто задаваемых вопросов, поступающих в Комитет – « ….. все ли в этом году смогут участвовать в конкурсе для поступления в высшие учебные заведения?»

Нет, не все. Как и каждый год, введены так называемые «пороги». По сравнению с 2018 годом подход к определению нижних пороговых баллов ЦТ не изменен. Министерство образования определило, какие результаты будут приравнены к неудовлетворительным по результат ЦТ 2019. Так по учебному предмету «Белорусский язык» или «Русский язык» – отметки от 0 до 9 баллов (включительно), для специальностей филологического профиля – от 0 до 24; по первому предмету профильного испытания – «Математика», «Физика», «Химия», «Биология» – отметки от 0 до 19 баллов (включительно), по предметам – «История Беларуси», «Всемирная история (новейшее время)», «Обществоведение», «География», «Иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский, китайский)» – отметки от 0 до 24 баллов (включительно). По второму предмету профильного испытания – «Математика», «Физика», «Химия», «Биология» – отметки от 0 до 9 баллов (включительно), по предметам – «История Беларуси», «Всемирная история (новейшее время)», «География», «Иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский, китайский)» – отметки от 0 до 14 баллов (включительно).

Так называемые пороговые значения в вузах Минобороны, МЧС, Госпогранкомитета, на военные факультеты государственных вузов, в государственные вузы по группам специальностей “производство, хранение и переработка продукции растениеводства”, “животноводство, рыбоводство, пчеловодство”, “сельское строительство и обустройство территорий”, “мелиорация и водное хозяйство”, “агроинженерия” – от 0 до 6 баллов (включительно) по учебным предметам «Белорусский язык», «Русский язык», «Математика», «Физика», «Химия», «Биология», «История Беларуси», «Всемирная история (новейшее время)», «Обществоведение», «География», «Иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский, китайский)».

Телефоны «горячих линий»:

в г. Гродно (8 0152) 79-88-16, 79-88-40, 79-88-01,

в г. Лида 8 0154 64-65-03, 64-65-02, 64-65-01.

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.