Избежать трагедии на водоеме

Слонимскими спасателями совместно с представителями МООП БРСМ и ОСВОД в рамках профилактической акции «Летний патруль» проводятся рейды по водоемам Слонимского района. В одном из таких рейдов побывал и корреспондент газеты «Слонiмскi веснiк».

Участники рейда напоминают отдыхающим о правилах безопасного поведения на водоемах и размещают профилактические памятки на информационных стендах.

Количество жертв на водоемах с наступлением купального сезона ежедневно растет. В большинстве случаев именно человеческая беспечность, а зачастую и состояние алкогольного опьянения, приводит к необратимым последствиям.

В Слонимском РОЧС ежедневно несет службу нештатная группа спасения на водах, которая при поступлении сигнала о помощи незамедлительно выезжает к месту происшествия. С целью отработки навыков по спасению утопающих работники МЧС регулярно проводят практические занятия, в ходе которых оттачивают свое мастерство по оказанию помощи тонущему и уставшему пловцу, подаче спасательных средств с берега и лодки, а также оказанию первой
медицинской помощи.

Во избежание трагедий на воде МЧС предупреждает:

– дети и подростки не должны находиться у воды без взрослых!

– допускается купаться только в оборудованных местах;

– нельзя прыгать в воду с обрывов, дамб, мостов, лодок, катамаранов;

– нельзя заплывать за буйки или пытаться переплывать водоемы, подавать ложные сигналы о помощи, подплывать к идущим лодкам, судам и катерам.

Если в воде ногу свела судорога, то необходимо перевернуться на спину, крепко ухватить рукой большой палец и сильно потянуть ступню на себя (пока нога не выпрямится), после чего плыть к берегу.













Игорь Прокофьев

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.