Как вести себя в жару!

Повышение температуры воздуха выше 28-30 °С — своеобразное испытание для организма. Из-за обильного потоотделения  нередко нарушается водно-солевой баланс в организме. В результате возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Поскольку на жару организм реагирует расширением сосудов —  значит, давление падает — сердцу приходится работать в усиленном режиме, чтобы сохранить нормальный кровоток. Также вследствие обезвоживания происходит сгущение крови и проталкивать её по сосудам куда тяжелей (при этом увеличивается риск образования тромбов — и всех проблем, связанных с этим: инфаркта, инсульта, легочной эмболии).

. В первую очередь, жары должны опасаться:  люди, страдающие хроническими заболеваниями — сердечно-сосудистой системы, почек, органов дыхания; дети — из-за недоразвития механизмов терморегуляции  больше подвержены тепловому удару; пожилые люди — есть риск развития гипертонического криза и даже внезапной смерти. Но и вполне здоровым людям не помешает быть начеку.

Как вести себя  в жару?

Пить много жидкости — во избежание обезвоживания организма. Но и здесь важно соблюдать меру — достаточно 2 л.  Кроме того, важно, чтобы эта жидкость была правильная,  лучше всего употреблять минеральную воду, которая не только утолит жажду, но и поддержит нормальный водно-солевой баланс. Основной объем воды лучше пить утром и вечером — в это время организм имеет возможность «запасти» влагу в тканях.

Внести коррективы в меню. Избегать тяжелых продуктов: мяса и изделий из него, кондитерских изделий, грибов. Употреблять водосодержащие овощи и фрукты: помидоры, огурцы, арбузы. Горячим блюдам предпочитать холодные: свекольник, окрошку. Важно питаться небольшими порциями, не переедать.

Не употребляйте алкоголь – в жару его действие на организм многократно усиливается, плюс организм становится более чувствительным к высокой температуре.

Практиковать водные процедуры — принимать прохладный душ (обтирания). Можно использовать и ванны с настоями трав-антисептиков (ромашки, чистотела, череды) — они отлично дезинфицируют кожу. Купания в открытых водоемах тоже не возбраняются, но только не в самую жару (можно «заработать» солнечный удар). И нырять в холодную воду не рекомендуется — резкий перепад температур провоцирует спазм сосудов.

Носить просторную светлую одежду из натуральных тканей (хлопок, лен) — в ней тело хорошо дышит и не сильно нагревается на солнце. Гигроскопичные ткани не затрудняют испарение влаги и не раздражают кожные покровы. Головной убор — обязателен, особенно  для  детей,  пребывающих  на  солнце.

Помните, что с 12.00 до 16.00 солнце наиболее активно, избегайте «жарких часов». Организовывать  прогулки  с  детьми стоит  только  в утренние (с8 до 12 часов) и вечерние часы (после  18часов). Стоит пересмотреть свой распорядок дня и перенести какие-то дела на ранее утро или вечер. Если все же пришлось выйти в «пекло», по возможности держаться в тени.

Не используйте декоративную косметику вообще или сведите её использование к минимуму: наша кожа в жару усиленно дышит и потеет, тем самым снижая температуру нашего тела. Закупорка пор может привести к перегреву организма.

Не занимайтесь активным спортом, ограничьте проведение  походов  и  экскурсий  при  температуре   выше 24 градусов С.

Не перетруждайтесь – это касается дачных трудов, длительных прогулок, а также физических упражнений. В жару их лучше исключить!

Врач  общей  практики  Свиридова  Оксана.

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.