Криштапович: выставка к II Европейским играм отражает гармонию спортивных достижений и творчества

Международная выставка “Спорт – это высокое искусство”, входящая в культурную программу II Европейских игр, показывает гармонию спортивных достижений и творчества, отметил на торжественном открытии экспозиции директор Национального центра современных искусств Сергей Криштапович, передает корреспондент БЕЛТА.

“Наша выставка показывает полную гармонию спортивных достижений и творчества, – сказал Сергей Криштапович. – Мы постарались объединить красоту тела и спорт, силу, грацию, энергию с красотой искусства. И сделать это проще всего было с помощью фотографий, которые не требуют особых интерпретаций. Надеемся, что экспозиция станет мотивирующей составляющей всех соревнований”.

На церемонии открытия присутствовало много почетных гостей. Среди них была и первый заместитель министра культуры Беларуси Наталья Карчевская. Она обратила внимание, что ІІ Европейские игры – это важнейшее не только спортивное, но и культурное мероприятие. “В эпоху синтеза искусств мы все чаще говорим об эстетизации спорта и спортизации искусства, – сказала она. – Спорт и искусство роднит сиюминутность происходящего. Достижения спортсменов всегда впоследствии транслируются в произведениях искусства. Мне кажется, прекрасно, что Национальный центр современных искусств представляет спорт во всем его многообразии. Это производит очень сильное впечатление. Думаю, всем будет очень интересно, помимо спортивных состязаний, посетить и культурные объекты”.

Выставка представляет работы фотографов и художников из 12 стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Бельгии, Великобритании, Германии, Грузии, Испании, Литвы, Польши, России, Словакии. Всего в 15 экспозиционных залах демонстрируется более 500 архивных фото и современных фотографических проектов. Кроме того, показаны плакаты, скульптурные объекты, документация перформативных практик, исследующих тему спорта в широком культурологическом, историческом и социальном контексте.

Так, зал с работами белоруса Вадима Качана под названием “Вся страна – наш стадион” знакомит с 65 фотографиями из 1980-х годов – последнего десятилетия существования СССР. А литовская экспозиция “Aqueous” представляет цветные подводные фотоработы. Их автор Рита Станкевичюте-Казакевичене запечатлела знаменитых литовских чемпионов по плаванию во время погружения в воду.

Отдельно демонстрируются архивные фотографии и киноматериалы из собрания Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов, отражающие события советского периода (1940-1970-е годы). Фотографии и кинокадры спортивных соревнований, всесоюзных спартакиад, спортивных парадов, процесса тренировки, портреты выдающихся спортсменов того времени являются документами целой эпохи, когда культ здорового, сильного тела ассоциировался с молодостью и силой страны, а массовое увлечение спортом было частью глобального процесса воспитания человека будущего.

Центр Гейдара Алиева в Азербайджане привез 21 скульптуру, которые экспонировались на выставке, приуроченной к І Европейским играм. Их разместили в отдельном зале. “Мы счастливы показать скульптуры в Минске, – сказал президент федерации плавания и депутат парламента Азербайджана Ханлар Фатиев. – Надеемся, что эту традицию – проведение выставочных проектов во время игр – продолжат другие страны”.

Выставка “Спорт – это высокое искусство” будет работать по 4 августа. Она является частью масштабного проекта “Европейские игры – европейское искусство”, куда входит и экспозиция белорусских художников “Казимир Малевич и XXI век”, старт которой будет дан 14 июня в Национальном центре современных искусств на пр.Независимости, 47.

БЕЛТА.

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.