Орден на двоих

Недавно Указом Президента Республики Беларусь орденом Матери награждена слонимчанка Наталья Александровна Иссарь. Вручение награды еще состоится. В разговоре многодетная мама призналась: «Таких людей, как мой муж, возможно, больше нет в мире. Это ему нужно дать орден!». В воспитании детей, на ее взгляд, его вклад намного весомее.

Любовь бывает настоящей…

Честно скажу, впервые услышала от жены столь высокую оценку роли мужа в семье. Ей было всего 16, ему – 20, когда они встретились на городской дискотеке. Любовь между ними вспыхнула с первого взгляда. Оба не могли жить и дышать друг без друга. Девушка училась в Слониме на парикмахера, когда накануне совершеннолетия последовало предложение руки и сердца… «Мне тогда было уже не до учебы, только и мечтала скорее быть вместе со своим любимым и никогда не расставаться», – рассказала Наталья.
По профессии работать не пришлось. Девушка пошла в продавцы, теперь коллеги из ОАО «Світанак» гордятся статусом своей работницы. Из нее получилась безупречная многодетная мама, которая родила пятерых детей и воспитывает двоих приемных.
По внешнему виду никогда не скажешь, что Наталья – мама большого семейства. Великолепно выглядит, на лице нет и следа усталости. Словно понимая мой предстоящий вопрос, собеседница опередила откровениями: «Благодаря мужу я выгляжу хорошо, чувствую себя отдохнувшей. Он разделил со мной домашние хлопоты и воспитание детей. Это ему гораздо тяжелее. Он совсем не отдыхает. После службы, а Виктор Михайлович – начальник войскового стрельбища, он возвращается домой, и дает мне возможность отвлечься от семейных забот: пообщаться с подругами, заняться собой. Мы доверяем друг другу. Я никогда не усомнилась в нем, не пожалела о своем выборе».
– Тяжело было только с рождением первого ребенка – дочери Милены, которой уже одиннадцать лет, – поделилась воспоминаниями Наталья. – Мне казалось, что я ничего не успеваю. Читая заметки в газетах о многодетных семьях, удивлялась тому, как женщины справляются с малышами. Поразил рассказ о том, что многодетная мама делала для своих малышей сахарные конфеты. Тогда даже промелькнула мысль в голове: когда она успевает и неужели так сложно живется большой семье? Это теперь понимаю, что маме скорее всего хотелось побаловать своих деток.

Цветы их жизни

– Мы с мужем никогда не мечтали о большой семье, – призналась Наталья. – Но в каждый раз, когда случалась беременность, Виктор убеждал меня в том, что нужно рожать. И я полагалась на его слова, на его поддержку. Родители с обеих сторон также настраивали на такое решение, хотя мы выросли в обычных семьях. Теперь они всегда помогают нам ухаживать за детьми. Мы стараемся с малышами надолго не разлучаться, поэтому чаще дедушки и бабушки приезжают к нам. Благодарны им за постоянную материальную помощь.
В семье есть еще одна ценная помощница – старшая доченька Милена, которая перешла в шестой класс СШ № 8. Девочка умеет присмотреть за малышами, успевает подготовиться к урокам и поупражняться в игре на скрипке. По итогам учебного года за успехи в учебе родители получили Благодарственное письмо.
Когда мы встретились с семьей Иссарь, два брата Ваня и Владислав находились в лагере в Павлово. Материнское сердце было не на месте, поскольку домашний Владик очень скучает по дому. Она также в слезах от расставания. Мама надеется, что мальчики будут находиться в одном отряде и все будет хорошо.
Нужно отметить, что Иван успешно окончил первый класс, и награжден двумя дипломами. Мальчик также активный: занимается хореографией, играет на скрипке, а также увлечен футболом, посещает различные кружки. Старается быть хорошим примером для Влада, которому не терпится пойти в первый класс. Сентябрь не за горами. Школьных забот в семье прибавится.
Трехлетний Роман живет своей безоблачной жизнью и только завидует братьям, что они уже школьники. Маленький Арсений, которому всего год и четыре месяца, еще не догадывается, что находится под надежной защитой братьев и окружен безграничной любовью сестренки.
Наверное, букет семьи Иссарь был бы неполным еще без двух цветков – четырехлетней Анечки и двухлетнего Макса. Это приемные детки.
Случилась такая вот история. Меньше года назад Владик оказался в больнице. Ухаживая за ребенком, его мама заприметила миленького мальчика Максимку из социальной палаты. Одинешенький, без мамы, он вызвал сострадание у Натальи, и она прикипела к нему душой. Стала присматривать за ним, носила угощения. А когда пришлось выписываться, поняла, что не сможет оставить кроху, который уже назвал ее мамой. Прямо из больницы пошла хлопотать за мальчика. Муж еще в начале знакомства предупреждал, что так и будет. Но противиться воле жены не стал, ведь не меньше ее жалел ребенка. Потом супруги Иссарь стали навещать его четырехлетнюю сестру Анечку, которая находилась в социальном педагогическом центре.
Так два великолепных цветка оказались в семье Иссарь. Если бы пришлось выделить приемных детей среди родных, я точно не смогла бы этого сделать. Анечка, любя обнимала Наталью за шею, а та нежно целовала детское личико. Максимка под стать сестре не переставал произносить самые главные слова – мама и папа. Теперь для супругов так важно оставить детей в семье. Анечка уже заявила, что хочет жить с ними. Супруги Иссарь не видят разницы между своими детьми и приемными.

Доброта – качество семейное

Можно было бы уже завершать материал о многодетной семье. Но вдруг захотелось сказать хорошие слова в адрес родителей Натальи и Виктора, которые заложили в своих детях самое ценное качество – доброту. Именно она рождает любовь и сочувствие к ближнему. Наталья со школьных лет воспитывалась отчимом при родном отце. Именно он стал для девочки тем человеком, которого сразу захотелось назвать папой. Только настоящий отец всегда поддержит и поможет определиться в правильности выбора. Он всегда говорит дочери: «Дети – это хорошо». Сергей Альбертович Красиков – дальнобойщик. Только радуется возвращению домой, чтобы скорее окружить себя внуками. Мама Людмила Николаевна свою любовь к детям выражает постоянным желанием порадовать малышей вкусной выпечкой и едой.
Леля Викторовна и Михаил Антонович Иссари могут получить респект от каждого из нас за воспитание такого удивительного сына. Теперь дедушка и бабушка все самое лучшее закладывают во внуках, на которых у них всегда находится время. Невестка Наталья не только безумно любит их сына, но также ценит и его родителей.
Умение оставаться благодарными людям, которые оказались рядом, присуще супругам Иссарь. В воспитании своих детей они не умоляют роль педагогов СШ № 8. Бесконечно благодарны классному руководителю и учительнице математики Елене Леонидовне Хрипач, настоящему педагогу, у которого всегда найдется время дополнительно поработать с ребенком, если материал им хорошо не усвоен. Родители многодетной семьи довольны и первой учительницей своих обоих школьников Ириной Вацлавовной Грицай.

* * *

В трехкомнатной квартире Иссарь тесновато большой семье, но здесь всегда весело. Правда, иногда бывает шумно. Но разве стоит злиться соседям, когда резвятся дети? Возможно, когда-то у семьи будет свой большой и просторный дом, о котором мечтают многодетные мама и папа.

Алина ЧЕРНЫШ
Фото из семейного архива

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.