Порядок въезда и пребывания иностранных граждан в Республике Беларусь в период проведения II Европейский игр

С 21 по 30 июня 2019 г. Республика Беларусь примет II Европейские игры.
В рамках II Европейских игр медали будут разыграны в 15 видах спорта. Соревнования в 8 видах спорта станут квалификационными к XXXII Олимпийским играм 2020 г. в городе Токио. Соревнования по боксу и дзюдо пройдут в ранге чемпионатов Европы.
Во время проведения Евроигр ожидается, что в белорусскую столицу приедут около 4 тыс. спортсменов, около 2 тыс. тренеров и обслуживающего персонала. Они представят официальные делегации из 50 европейских Национальных олимпийских комитетов. Обслуживать соревнования будут порядка 650 международных, а также 410 национальных судей по спорту. На мероприятии будет задействовано около 8 тыс. волонтеров.
Соревнования II Европейских игр 2019 пройдут на крупнейших спортивных сооружениях Минска, включая стадион «Динамо», «Минск-арену», «Чижовка-Арену».
Организация и проведение Евроигр в г. Минске является знаковым событием в спортивной жизни Европы. Оно позволит укрепить авторитет и подтвердить репутацию Республики Беларусь как социально ориентированного государства, уделяющего первостепенное внимание продвижения олимпийских ценностей, здорового образа жизни, развитию физической культуры и спорта.
В решении вопросов по гостеприимной встрече и комфортному пребыванию иностранных болельщиков и участников Евроигр в полной мере будет вовлечена туристическая отрасль, гостиничная и транспортная инфраструктура белорусской столицы.
За январь-март 2019 года на территории Гродненской области подразделениями по гражданству и миграции органов внутренних дел зарегистрированы 1498 иностранных граждан и лиц без гражданства (далее – иностранцы), в аналогичном периоде прошлого года (далее – АППГ) – 1582. Иностранцам выдано 1697 разрешений на временное проживание (АППГ – 1474). Рассмотрено 181 ходатайство о выдаче разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь (АППГ – 203).
Порядок въезда и пребывания иностранцев на территории Республики Беларусь определен в Законе Республики Беларусь от 04.01.2010 № 105 – 3 «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь».
Однако, в связи с проведением на территории Республики Беларусь II Европейский игр, Указом Президента Республики Беларусь № 292 от 24.07.2018 «О мерах по подготовке и проведению II Европейский игр 2019 года» установлен иной порядок въезда и пребывания иностранцев в нашей стране.
Так, установлен безвизовый порядок въезда в Республику Беларусь, выезда из Республики Беларусь и временного пребывания на территории Республики Беларусь с 20 мая по 10 июля 2019 г. для участников Европейских игр, а именно спортсменам, тренерам, обслуживающему персоналу, судьям, руководителям Международного олимпийского комитета, Глобальной ассоциации международных спортивных федераций, официальным представителям и приглашенным лицам Европейских олимпийских комитетов, национальных олимпийских комитетов, международных и европейских федераций по видам спорта, главам государств и сопровождающим их лицам, министрам спорта и сопровождающим их лицам, спонсорам Европейских олимпийских комитетов, аккредитованным представителям иностранных средств массовой информации, а также официальным представителям Всемирного антидопингового агентства, иностранным специалистам по вопросам борьбы с допингом в спорте и допинг-контролю, иностранным волонтерам, участникам коллективов художественного творчества, исполнителям, иных творческих работников, административно-технического персонала, привлеченных к подготовке и проведению Европейских игр.
С 10 июня по 10 июля 2019 г. установлен безвизовый порядок въезда через все пункты пропуска в Республику Беларусь, выезда из Республики Беларусь и временного пребывания на территории Республики Беларусь для иностранных туристов, являющихся гражданами государств, перечисленных в приложении к Указу Президента Республики Беларусь от 9 января 2017 г. № 8 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан», а именно гражданам Австралии, Австрийской Республики, Республики Албания, Княжества Андорра, Антигуа и др.
Условием для выдачи визы Республики Беларусь с 10 июня по 10 июля 2019 г. для иностранных туристов, не названных выше стран, направляющихся на спортивные соревнования в рамках Европейских игр и (или) церемонии их открытия и (или) закрытия, является наличие оригинального или электронного билета на эти мероприятия.
Согласно ст. 41 Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 № 105 – 3 «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» иностранцы, прибывшие в Республику Беларусь, обязаны в течение пяти суток, за исключением воскресений, государственных праздников и праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими, зарегистрироваться в органе регистрации по месту фактического временного пребывания, если иное не определено настоящим Законом, иными законодательными актами Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь.
Со 02 января 2019 года на Едином портале электронных услуг осуществляется в электронной форме административная процедура по регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Республику Беларусь.
В случае нарушения миграционного законодательства иностранец привлекается к административной ответственности по ст.23.55 КоАП Республики Беларусь, в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до пятидесяти базовых величин или депортации.

А. Трухан, начальник ОВД Слонимского райисполкома

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.