В этом году число бюджетных мест для медиков увеличится, а в вузах и ссузах появятся новые специальности

В этом году число бюджетных мест для медиков увеличится, а в вузах и ссузах появятся новые специальности

Вот-вот в стране начнется вступительная кампания. Этот год готовит для абитуриентов немало сюрпризов: изменится методика подсчета баллов на ЦТ, в вузах и ссузах появятся новые специальности, а также впервые откроет набор Совместный институт БГУ и Даляньского политехнического университета (Китай).

На пресс-конференции, посвященной подготовке и проведению вступительной кампании в учреждениях высшего и среднего специального образования, озвучили такие цифры: в вузы в этом году планируют принять 54,5 тысячи первокурсников, ссузы — 40,4 тысячи. Хорошая новость для тех, кто намерен поступать на медспециальности: число бюджетных мест значительно увеличится:

— Мы увеличили набор на бюджет примерно на 200 мест. В основном за счет таких специальностей, как медико-профилактическое, медико-диагностическое дело, стоматология, педиатрия. Кроме того, в вузах вырастет количество бюджетных мест на специальности физкультуры и спорта, спортивно-педагогической деятельности. Число же платных мест вырастет за счет IT-специальностей. Здесь достаточно большой прирост — более 650 мест, — поделилась подробностями Ремма Герловская, консультант управления высшего образования главного управления профессионального образования Минобразования.

На 500 бюджетных мест станет больше и в учреждениях среднего специального образования. Сроки вступительной кампании в колледжи не изменились: с 20 июня по 17 августа, рассказывает Татьяна Короткевич, консультант управления профессионально-технического и среднего специального образования главного управления профессионального образования Минобразования:

— В этом году появится новая специальность «Лингвистическое обеспечение сурдокоммуникации» в лингвогуманитарном колледже МГЛУ. А также откроются новые направления, востребованные экономикой:  «Программируемые мобильные системы», «Тестирование ПО», «Сети телекоммуникаций», «Электроника механических транспортных средств» и другие.

В БГУ же в этом году появится возможность обучаться на вечерней форме в Институте бизнеса по специальности «Бизнес-администрирование». На платной основе, уточняет Людмила Хухлындина, заместитель начальника главного управления образовательной деятельности БГУ:

— Еще у нас такая новость: впервые откроет набор на бюджетную форму обучения созданный в этом году Совместный институт БГУ и Даляньского политехнического университета. Абитуриенты смогут поступить на три специальности: «Механика и математическое моделирование», «Физика и научно-производственная деятельность», «Мировая экономика».

Лекции студентам читать будут на русском и английском языках. Также учеба в этом институте предусматривает изучение китайского. Программа в целом направлена на то, что выпускники будут востребованы для работы в «Великом камне».

Растет набор студентов в БГУИР: вуз планирует принять 3500 первокурсников. Это на 290 мест больше, чем в прошлом году, а за два года план набора увеличился на 25 процентов (почти 550 человек). Впервые в этом году университет приглашает на военный факультет девушек. А Минский государственный колледж электроники теперь дает возможность выпускникам средней школы с инвалидностью по зрению обучаться по специальности «Эксплуатация электронно-вычислительных машин».

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.