В очередной раз применены крайние меры!

На техническом обслуживании Слонимского ГУП ЖКХ находится более 400 жилых помещений государственного жилищного фонда (жилые помещения коммерческого использования), данный статус жилье приобрело после завершения сроков приватизации в 2016 году.

Ряд граждан – жителей города и района, проживающих в арендуемом у государства жилье, игнорируют требования жилищного законодательства и не производят оплату коммунальных услуг, не вносят плату за пользование жилым помещением, тем самым наносят ущерб предприятиям системы ЖКХ, энерго- и газоснабжающим организациям.

Согласно действующему в Республике Беларусь законодательству допускается выселение нанимателей жилых помещений коммерческого использования государственного жилищного фонда и членов их семей без предоставления другого жилого помещения в тех случаях, когда граждане уклоняются от внесения платы за пользование жилым помещением и не оплачивают коммунальные услуги без уважительных причин.

Данная мера применяется к нерадивым плательщикам в исключительных случаях, когда другие меры превентивного воздействия не дали положительных результатов, задолженность не взыскивается по исполнительным документам, граждане не имеют дохода, не предпринимают попыток трудоустроиться и в целом ведут асоциальный образ жизни.

Так, в декабре 2018 г. в суд Слонимского района было направлено исковое заявление о расторжении договора найма и выселении из жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда без предоставления другого жилого помещения в отношении гражданина М., проживающего в трехкомнатной благоустроенной квартире, который неоднократно предупреждался о необходимости погашения задолженности за коммунальные услуги.

При этом в ходе рассмотрения гражданского дела М. заявлял суду ходатайство о приостановлении производства по делу, чтобы погасить имеющуюся задолженность, однако более чем за два месяца не предпринял мер по оплате коммунальных услуг, продолжая вести привычный для себя образ жизни, заключающийся в ежедневном поиске средств для приобретения спиртного. Тяга к спиртному была настолько сильна, что М. без зазрения совести разукомплектовал доставшиеся от бабушки предметы домашнего обихода (холодильник, телевизоры), сняв с них все части, содержащие цветные металлы. Руки «мастера» были приложены и к газовой колонке, от которой остался один каркас.

В марте 2019 г. судом было вынесено решение о выселении М. из занимаемой квартиры, решение не было обжаловано и вступило в законную силу.

24 мая 2019 г. М., в связи с невыполнением требований о добровольном выселении, был принудительно выселен из занимаемого жилого помещения.

За пять месяцев текущего года из государственных квартир за невнесение платы за коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением были фактически выселены 2 нанимателя, исполнительные документы на выселение в отношении еще одного неплательщика находятся на исполнении в отделе принудительного исполнения Слонимского района.

Уважаемые жители города и Слонимского района, администрация Слонимского ГУП ЖКХ в очередной раз просит бережно относится к своему и общему имуществу в жилых домах и на придомовой территории, своевременно и в полном объеме вносить плату за жилищно-коммунальные услуги, тем самым делая нашу Слонимщину уютнее и привлекательнее.

Николай ШМЕЛЕВ, замначальника РСЦ ГУП ЖКХ

Игорь ПРОКОФЬЕВ

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.