В преддверии II Европейских игр самбистка Татьяна Мацко: «Завоевать победу непросто, еще сложнее – удержать лидерство»

В преддверии II Европейских игр самбистка Татьяна Мацко: «Завоевать победу непросто, еще сложнее – удержать лидерство»

Каждый день приближает нас к масштабному событию – II Европейским играм.

Тысячи атлетов из 50 стран мира разыграют в Минске сотни комплектов медалей. Среди тех, кто поборется за призовые места, – и наши земляки. Мы расскажем о тех, кто уже громко заявил о себе в мире спорта, и о тех, кто только делает первые шаги к успеху, – молодых, талантливых и целеустремленных легкоатлетах, борцах, велосипедистах, стрелках и других спортсменах, которые представят Гродненщину на II Европейских играх.

Гродненская самбистка Татьяна Мацко в своем виде спорта – одна из самых титулованных спортсменок Беларуси. Буквально две недели назад она стала четырехкратной чемпионкой Европы. Одолев в решающем поединке россиянку Валерию Анисимову, наша спортсменка завоевала очередную золотую медаль в копилку национальной сборной. За свою спортивную карьеру Татьяна Мацко трижды восходила на пьедестал чемпионатов мира. За ее спиной – победа в I Европейских играх в Баку.

Сейчас самбистка активно готовится к участию во втором континентальном мультиспортивном форуме. Конечно, настраивается на победу и выкладывается ради нее на полную. Признается – участие в I Европейских играх принесло ей колоссальный опыт, который, наверняка, поможет вновь достойно представить нашу страну.

157d3ce5047b0cc4660a78e95dfe7ae1.jpg

– С одной стороны, высокие спортивные достижения – это гордость для спортсмена, а с другой, большая ответственность, – говорит Татьяна. – Завоевать победу непросто, но еще сложнее постоянно удерживать лидирующие позиции. Нужно изо дня в день тренироваться, расти, превосходить самого себя. Иначе в спорте быть не может. 

В том, что главное для спортсмена – терпение и целеустремленность,Татьяна убедилась еще в детстве, когда впервые переступила порог спортивного зала. Правда, самбо она занялась не сразу, сначала было дзюдо.

– В секцию записалась из любопытства. Поначалу я все не так себе представляла, – вспоминает Татьяна. – Хотелось поскорее приступить к борьбе, к каким-то приемам, но нет – первые несколько месяцев у нас по программе шла сплошная акробатика. Родители не сразу поняли мое увлечение, мол, борьба – занятие не девичье, но противостоять не стали. Наверное, поняли со временем, что мне это по-настоящему нравится. Семья – это моя главная опора и поддержка. А еще важную роль в моей жизни сыграл, конечно, тренер.

1558417139.jpg

С заведующим кафедрой спортивных игр факультета физической культуры ГрГУ имени Янки Купалы Александром Бардиным Татьяна познакомилась, будучи воспитанницей Гродненского училища олимпийского резерва. Именно он предложил юной спортсменке совместить дзюдо с
тренировками и выступлениями на соревнованиях по самбо.

– Мы работаем с Александром Ревокатовичем вместе больше десяти лет, – рассказывает Татьяна. – Он напутствует, учит и всегда очень переживает за меня, будто за собственного ребенка. Тренер может быть очень строгим на тренировках, но в то же время всегда сумеет найти нужные слова, чтобы подбодрить и вселить уверенность в себе, если что-то не получается. Когда человек, который вкладывает огромное количество труда, сил и терпения в спортсмена, это достойно большого уважения.

1b90c2a2740fd07ac3187392bc6025b0.jpg

Долгое время Татьяна пыталась совмещать самбо и дзюдо, но в конечном итоге сделала выбор в пользу первого. Правда, первый в своей жизни отбор на чемпионат Европы по самбо спортсменка не прошла. Это было, по словам молодой самбистки, самое обидное поражение в спортивной карьере.

– Непросто смириться с тем, что в какой-то момент оказываешься «за бортом», – признается Татьяна. –Помню, даже давала себе обещание никогда больше не выходить на ковер. Но наши ошибки – это наши уроки. С этой мыслью снова приступила к тренировкам. В глубине души
знала – однажды у меня все получится.

1526832018.jpg

Зато теперь спортсменка уверена, что не оставит спорт, пока не придет время. Впрочем, чем займется после окончания спортивной карьеры, Татьяна уже решила. Сейчас она учится в магистратуре факультета физической культуры ГрГУ имени Янки Купалы, а в будущем планирует передать накопленный опыт подрастающему поколению самбистов уже в качестве профессионального тренера.

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.