Эхо добрых дел Зои Сергеевны Зимницкой

В минувшее воскресенье Зоя Сергеевна Зимницкая отметила 70-летний юбилей, и сейчас ее уютная квартира в агрогородке Большие Шиловичи буквально утопает в цветах. Именинница признается, что сама не ожидала такого количества поздравлений. Но в повышенном внимании нет ничего удивительного: это громкое эхо ее благих дел, искреннего отношения к людям и душевной щедрости.

Учитель по призванию, Зоя Сергеевна и сегодня продолжает «сеять разумное, доброе, вечное». Благодарит Господа за насыщенную событиями биографию и замечательных людей, которые встречались в ее жизни и с которыми она идет об руку сегодня.

На выбор профессии моей героини повлияла мама, но только косвенно. Она была учителем младших классов и увлекла педагогикой своих трех дочерей, все они пошли по маминым стопам.

Трудовая деятельность Зои Сергеевны началась сразу после окончания СШ № 4 в 1967 году. Отложив по семейным обстоятельствам поступление в вуз, она стала пионервожатой в Большешиловичской школе, где проработала пять лет. В педвуз поступила заочно на специальность «География».

Была избрана депутатом местного Совета депутатов и стала секретарем Жировичского сельисполкома. Опыт административной работы, которой занималась в это время Зоя Сергеевна, стал ценным приобретением, которое очень пригодилось в трудовой деятельности в дальнейшем.

Со временем у секретаря сельисполкома все чаще стала появляться тоска по бурным школьным будням, любознательным лицам детей, урокам, особенно сложно было 1 сентября.

И вот она уже у школьной доски рассказывает ребятам о странах и континентах. Преподавала З.С. Зимницкая школьникам еще и историю. Именинница отмечает, что и в Большешиловичской школе, и в сельисполкоме коллеги ее очень поддерживали, работали сообща, и объединенные усилия всегда приносили результаты.

Следующий этап профессиональной биографии – работа в районном отделе образования под началом умного и интеллигентного руководителя Владимира Степановича Молчанова. Талант работать с людьми и правильно организовывать трудовой процесс позволяли Зои Сергеевне успешно справляться с задачами.

Спустя 10 лет, 1989 году, она возвратилась в Большешиловичскую школу уже в качестве директора, сразу же школа из базовой была преобразована в среднюю. В то время в учебном заведении было более 200 учеников. Следующие 16 лет прошли в активной работе в коллективе единомышленников. Надежными помощниками стали завучи Нина Петровна Русак и Наталья Николаевна Рачко, их именинница вспоминает с особенной теплотой. Кстати, в этом году Нина Петровна также отметила семидесятилетие.

За трудовые заслуги Зоя Сергеевна награждена нагрудным знаком «Выдатнік народнай адукацыі». Она была делегатом I Всебелорусского народного собрания, не единожды избиралась депутатом местного Совета.

Четырнадцать лет Зоя Сергеевна находится на заслуженном отдыхе, но застать ее без работы не удастся. Если открыта дверь в местную церковь Казанской иконы Божией Матери – значит, она там. Проводит репетицию с церковным хором или помогает отцу Вадиму Петлицкому навести порядок в храме и на прилегающей территории.

Частыми гостями в родительском доме бывают сыновья Геннадий и Сергей, внуки Дмитрий, Алексей и внучка Юлия.

С прекрасным юбилеем поздравить именинницу приехали и представители совета ветеранов педагогического труда Анна Петровна Синяк и Раиса Борисовна Мороз. Они высказали коллеге самые искренние поздравления и пожелания здоровья, долголетия, новых успехов и побед.

Ольга КУРЬЯН

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ
НА НАШЕМ КАНАЛЕ В ТЕЛЕГРАМЕ

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.