Перепись населения 2019: анкеты через Интернет и вопросы о земле

Перепись населения пройдет в Беларуси с 4 по 30 октября текущего года под лозунгом «Взгляд на настоящее – шаг в будущее». Предоставить информацию о себе и членах семьи можно будет тремя способами.

Отличием нынешней переписи населения станет возможность гражданам самостоятельно и в удобное время заполнить переписные листы через Интернет. Также пройти перепись можно будет на стационарных участках. Еще один способ – у себя на дому – в ходе устного опроса переписчика. Первые два способа будут доступны уже с 4 октября. Перепись через Интернет продлится по 18 октября – это самый быстрый и удобный способ, не нужно никому озвучивать информацию о себе, торопиться при заполнении переписного листа посредством специальной программы. Это можно сделать даже будучи на отдыхе вне Беларуси. Анкета составлена так, что информация предоставляется обо всех членах домохозяйства (семьи), проживающих совместно. Персональные данные о несовершеннолетних детях сообщаются их родителями (опекунами, попечителями) или совершеннолетними членами домохозяйства.

С 19 по 20 октября продолжится опрос респондентов на стационарных участках и одновременно проводится мониторинг результатов заполнения респондентами переписных листов в сети Интернет и работы стационарных участков для актуализации списка адресов, которые необходимо посетить переписчикам.

Стационарные участки будут работать ежедневно с 4 по 30 октября.

С 21 по 30 октября переписчики опросят респондентов по месту жительства или пребывания.

Во избежание контакта с мошенниками важно помнить, что у настоящего переписчика будет сумка с логотипом, планшет и удостоверение. Можно сократить время устного опроса, назвав переписчику свой идентификационный номер. Это позволит загрузить значительный объем данных из регистра населения – фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, пол, гражданство, место жительства и (или) место пребывания. Т.е. автоматически заполнятся соответствующие графы переписного листа.

Защита личной информации при переписи гарантируется. Данные по окончании опроса передаются по защищенному каналу связи на сервер Белстата и автоматически удаляются из планшетного компьютера. Сам переписчик после процедуры не может их просматривать или редактировать. Ответственность за сохранность данных переписи предусмотрена законом «О переписи населения».

Всего гражданам предложат ответить на 49 вопросов: персональные данные, о семейном положении и родственных отношениях, о непрерывности проживания в населенном пункте и проживании в течение года и более в другой стране; о родном языке и языке, на котором обычно разговаривают дома; получении образования; работе в последнюю неделю до начала переписи; планировании рождения детей (только для женщин в возрасте 18-49 лет) и др. Впервые белорусам предложат ответить на вопросы о сельскохозяйственной деятельности (земельные участки, посевы, поголовье скота, птицы и пчелосемей). Это общемировая практика объективного исследования аграрных ресурсов страны.

Сведения эти нужны для разработки государственных программ развития сельского хозяйства Беларуси, изучения аграрных ресурсов страны.

Отдел статистики Слонимского района

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ
НА НАШЕМ КАНАЛЕ В ТЕЛЕГРАМЕ

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.